コンソメいらず!炊飯器で作る「チキンピラフ」の作り方・レシピ

今回ご紹介するのは、炊飯器ひとつで簡単に作れる基本のチキンピラフ。先に具材を炒めたりする必要もなく、ただただ材料を入れてスイッチを入れればOKなんです。ひと品プラスするだけでも献立がバッチリ決まりそうな、副菜と汁物のレシピもあわせてご紹介いたします。

2019年7月17日 更新

コンソメいらず!炊飯器で作る「チキンピラフ」の作り方

茶色の皿に盛り付けられた基本のチキンピラフ。

Photo by goofy_2s

チキンと野菜の旨味が染みこんだ、合わせる料理の幅を選ばない基本のチキンピラフです。バターがほわりと漂う、嫌味のないやさしい味わいにほっこり。

玉ねぎの甘さやピーマンの香りが広がり、市販のコンソメを使わなくても風味よく仕上がります。合わせるスープがコンソメ仕立てでも、全体の味のバランスがくどくなりすぎませんよ♪

材料(約4人分)

・米……2合
・鶏もも肉……150g
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・にんじん……1/2個(80g)
・ピーマン……1個(30g)
・塩……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・チューブにんにく……約1cm分
・こしょう……少々
・バター……20g

作り方

1. 食材を切る

玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りに、カットされていない鶏もも肉を使う場合はひと口大に切っておきます。

2. 材料を入れる

お米を研ぎ、2合分の目盛りよりちょっとだけ少な目に水を入れます。野菜と調味料を入れて混ぜ、最後に鶏もも肉をのせましょう。
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