さわやかで甘酸っぱい♪ 10日で完成!自家製「梅シロップ」を作ろう

甘酸っぱい梅の風味が詰まった梅シロップは、さわやかですっきりとした味わいが魅力。梅酒や梅サワーもいいですが、梅シロップならお酒の飲めない方やお子さまでも味わえるし、水で割ってドリンクにしたり、シロップや梅の実を使ってスイーツも作れます。今年は梅シロップに挑戦してみませんか?

2019年6月25日 更新

自家製梅シロップの作り方

梅シロップの入った瓶とグラスに入った梅ジュース

Photo by Raico

材料(作りやすい分量)

ざるに入った青梅と氷砂糖

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・青梅……500g
・氷砂糖……500g
※青梅と氷砂糖の割合は1:1
※材料が入る分量の、密封できる瓶を用意します

下準備

必ず 瓶の消毒!

黄色い付近の上に蓋をあけて乾かしている瓶

Photo by Raico

瓶の消毒をします。瓶に熱湯を少し入れて、瓶を傾けながら熱湯がいきわたるように瓶を回します。水分を捨ててきれいなふきんで水気をふき取ったら、瓶の口を下にして、日光のあたるところで完全に乾燥させます。

梅の漬け方

1. 梅の下処理をする

ボウルの中でひたひたの水に入った青梅

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青梅を水で洗います。流水で丁寧に洗いましょう。洗ったら、かぶるくらいのお水に2時間からひと晩ほどつけて、あく抜きをします。
白い付近で水分を取っている青梅

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きれいなふきんで水分をとります。カビが生えないように、水気をきっちりと取りましょう。
竹串でヘタを取る青梅

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梅のヘタを取ります。梅は金属を嫌うと言われているため竹串を使って取るのがいいでしょう。
保存袋に入った青梅

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青梅を保存袋などに入れて、冷凍庫でひと晩以上凍らせます。
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Raico

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