手間なくおしゃれに。果実の女王「いちじく」のこなれ風レシピ

とろけるような食感と抜群な甘さが特徴の「いちじく」。その美しい見た目が料理好きの間で人気となり、映えるくだものの代表的な存在となりつつあります。今回はそんな「いちじく」を使って簡単に作れるおしゃれな料理をご紹介します。

2019年6月30日 更新

秋のくだものかと思いきや…

いちじくを青いトレーに並べたところ

Photo by akiharahetta

旬は秋だとばかり思われがちな「いちじく」ですが、実は6~7月もおいしい季節。そう、今まさに旬なんです。普段あまり口にしないという人も、この美しいビジュアルを活かしてなにか作ってみませんか?

レシピはシンプルでも、ぐっとおしゃれな料理が簡単に作れますよ。

のせるだけで完成度100%「いちじくトースト」

いちじくをパンでサンドしたワンプレート朝食

Photo by akiharahetta

いちじくを使ったもっとも簡単な料理「いちじくトースト」は鉄板人気!人気の秘密はなんと言っても想像を上回る見た目の良さでしょう。テクニック不要なのに完成度が高く見えるので、なんだか得した気分です♪

材料

パンとはちみつのあるテーブル

Photo by akiharahetta

・いちじく……1個
・パン…1個(または1枚)
・はちみつ……お好みで
・クリームチーズ……お好みで

手順

1. いちじくは3~5mmにスライスします。
2. パンを焼いて温めます。お好みでクリームチーズを塗ってください。
3. パンにいちじくを並べて、はちみつをかけたら完成です。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

akiharahetta

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう