漬けるだけでラクうま!「トマト × キムチ」vol.13

漬け込みレシピといえば王道の煮卵、近ごろでは野菜や肉・魚などいろいろな食材を漬けるものが多く発信されています。この企画では、身近な食材を少ない調味料で漬け込む簡単レシピをシリーズでご紹介!第13弾はトマトを丸ごと使った「トマトキムチ」をご紹介します♪

2019年6月18日 更新

夏を丸ごと味わう。トマトキムチ

トマトキムチ

Photo by muccinpurin

夏野菜といえば何を思い浮かべますか?きゅうり、なす、ゴーヤなど魅力的な野菜が並びますが、トマトも忘れてはいけません!

真っ赤に熟れたトマトは、まさに夏を象徴する野菜。今回の漬けるだけ企画では、夏の主役野菜トマトを使った、丸ごとトマトキムチを作ってみました。

白菜キムチと違い、漬け時間も短いのでサラダ感覚で食べられますよ。

レシピ

材料

Photo by muccinpurin

材料(トマト2個分)

・トマト……大2個
・塩……小さじ1杯(2個に対して)
・にら……1/8束(約20g)
・大根……2cm(約50g)
・にんじん……1/4本(約40g)
・ソフトさきいか……20g
☆にんにく(チューブ)……小さじ1杯
☆コチュジャン……大さじ2杯
☆一味唐辛子……小さじ1杯
☆ナンプラー……少々
☆昆布茶……小さじ1杯
☆はちみつ……小さじ1杯

下準備

にんじん、大根は千切り、にらは3cm幅にカットします。
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muccinpurin

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