モロヘイヤを味噌汁に♪ 基本レシピ&アレンジ5選

最近、注目されている「モロヘイヤ」。「まだ食べたことがない…。」「どのように調理して良いのかがわからない…。」という方も多いのではないでしょうか。まずは、モロヘイヤの扱い方や調理の仕方のポイント、基本レシピをおさえましょう。記事の後半では、人気のお味噌汁レシピも5選ご紹介します。

2019年6月16日 更新

モロヘイヤ入りお味噌汁の基本レシピ

モロヘイヤのお味噌汁

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

まずは、初心者の方でも簡単に作れる、シンプルなレシピをご紹介します。モロヘイヤは下ゆでが必要な野菜ですが、ゆで過ぎると食べる際にしなしなになってしまうので、気をつけましょう。合わせ味噌は、火を止めてから解くことで、風味を失わずにおいしく食べられますよ。

材料(2人分)

・モロヘイヤ……50g(約1/2袋)
・白ごま……適量
・水……500ml
・顆粒和風だし……小さじ2杯
・合わせ味噌……小さじ2杯

下ごしらえ

1. 鍋いっぱいの水を沸騰させて、モロヘイヤと分量外の大さじ1杯の塩を入れて、約1分間ゆでる。

2. ザルにあげて、サッと流水で締める。

3. 2.のモロヘイヤを、約4cm幅にカットする。

作り方

4. 鍋に水1Lを入れて、沸騰させる。

5. 4.にモロヘイヤと顆粒和風だしを入れて、約1分間中火にかける。

6. 火を止めて、合わせ味噌を解いたら、完成。
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