和えるだけ♪ トマトのオリーブオイル和えレシピ・作り方

トマトとオリーブオイルは、間違いのない組み合わせ!お互いのおいしさを引き立て合い、シンプルな絶品料理ができます。今回はシンプルを極めたトマトのオリーブオイル和えレシピと、アレンジレシピ5選をご紹介します。アヒージョやカプレーゼ、オリーブオイル漬けレシピも、必見です。

2019年6月14日 更新

トマトのオリーブオイル和えの基本レシピ

トマトのオリーブ和えを盛り付けたガラスの器

Photo by uli04_29

ご紹介するのは、トマトに塩とオリーブオイルを和えただけのシンプルなレシピです。シンプルだからこそ、トマトの自然な甘さとオリーブオイルの豊かな風味をご堪能いただけますよ。おしゃれに盛り付ければ、食卓が華やぎます。

材料(2人分)

・トマト……2個
・オリーブオイル……大さじ1
・塩……ふたつまみほど

作り方

1. トマトを食べやすい大きさに切る

トマトを食べやすい大きさに切ります。角切りやくし切り、輪切りなど、お好みの切り方でOKです。

2. 塩をまぶす

トマトにまんべんなく塩をふりかけます。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう