さっぱりヘルシー♪ 「麦とろごはん」の作り方&献立案

麦飯にとろろ汁をかけた「麦とろごはん」。好きな方も多いのではないでしょうか。今回は麦飯と、とろろ汁の作り方をご紹介していきます。麦とろごはんに合うおかずレシピ3選もチェックしていきましょう。丁寧に作った麦とろごはんのおいしさは、食べる人を癒やしてくれますよ。

2019年6月14日 更新

「麦とろごはん」の基本レシピ

青のりをのせた麦とろごはん

Photo by uli04_29

3割麦の麦飯に、隠し味に味噌を加えたとろろ汁をかけた、麦とろごはんを作ってみましょう。大麦の分量と、水加減をしっかり計量すれば、炊き方は白米と同じで簡単です。しっかりだしの効いたとろろ汁と、麦飯の相性は抜群ですよ。

材料(作りやすい分量)

【麦飯】
・お米……2合
・大麦(もち麦や押し麦)……100g
・水……2合分+200cc

【とろろ汁】
・山芋……200~250g
・だし汁……100cc
・みりん……小さじ1
・酒……小さじ1
・味噌……小さじ1
・醤油……小さじ1

麦飯の作り方

1. お米を洗って水を入れる

お米2合をいつもどおりに洗い、2合の目盛り部分まで水を入れます。

2. 大麦を加えて水200ccを加える

計量した大麦と水200ccを加え、お米と混ざるように軽く混ぜます。
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uli04_29

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