めんつゆで簡単漬けだれ♪ 絶品「サーモン丼」の作り方教えます

脂がのったサーモンは、回転寿司でも人気の寿司ダネ。お家ごはんで出てくれば、うれしいですよね。ポイントはめんつゆを使った漬けだれ! 刺身用のサーモンで、簡単にお寿司屋さんのサーモン丼が味わえますよ。アレンジレシピもご紹介します。

2019年6月13日 更新

サーモン丼の基本レシピ

小ネギ、みょうが、大葉をトッピングしたサーモン丼を盛った丼ぶり

Photo by leiamama

刺身用のサーモンを買ったら、あとはご飯を用意するだけ! 甘みのあるめんつゆにわさびの辛味が効いています。すりごまの香りやたっぷりのせた薬味が食欲をそそるおいしさ♪今夜のメニューはサーモン丼に決まりですね。

材料(2人分)

刺身用サーモン、大葉、みょうが、しょうゆ、めんつゆ、すりゴマ、わさび、酒の入った小皿と小ネギ

Photo by leiamama

刺身用サーモン……100g
すし酢……大さじ2杯
ご飯……1合

【漬けだれ】
しょうゆ……大さじ1杯
めんつゆ……大さじ1杯
酒……大さじ1杯
チューブわさび……小さじ1杯
すりゴマ……大さじ1杯

【トッピング】
みょうが……1個
大葉……2枚
小ネギ……1本

作り方

1. サーモンを切る

1cm幅に削ぎ切りにしたサーモンの柵

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サーモンを幅1cmくらいに削ぎ切りにしていきます。

2. 漬けだれを作る

わさび、すりごまなど漬けだれの入った金属ボウル

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漬けだれの材料をよく混ぜ合わせます。わさびの量はお好みで調整してください。
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leiamama

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