ボリューム満点!野菜たっぷり冷うどんの作り方・レシピ

暑くなると食べたくなる冷たいおうどん。でもうどんと薬味だけではボリュームも栄養も不足しそうですよね。野菜とつゆを工夫した、栄養満点で満腹感のある野菜たっぷりうどんいかがでしょう。つゆを別容器に入れれば、お弁当にもピッタリ!

2019年6月5日 更新

お野菜たっぷりうどんレシピ

黒い皿に盛った青ネギ、大根おろし、みょうが、トマト、オニオンスライス、キュウリをのせたうどん

Photo by leiamama

冷たい野菜うどんは、冷蔵庫にある残り野菜をたっぷり使いましょう。基本レシピをおぼえておけば、あとは具材やめんつゆにひと工夫。冷たいのどごしがやみつきになるおいしさです。冷凍うどんを使えば、火を使わずにレンジだけでOK!

材料(2人分)

うどんの玉は冷凍が便利です。太麺か細麺かはお好みで。
・豚肉しゃぶしゃぶ用……100g
・玉ねぎ……1/2個
・キュウリ……1/2本
・ミョウガ……1個
・ミニトマト……3~4個
・小ネギ……2~3本
・うどん……2玉
・めんつゆ……200cc(濃縮タイプはうすめて)

作り方

1. 野菜をカットする

スライスした玉ねぎ、千切りのキュウリとみょうが、小口切りの青ネギ、ミニトマト

Photo by leiamama

玉ねぎは薄くスライスして水にさらします。ミニトマトは食べやすい大きさにカット。キュウリは千切り、ミョウガは斜め切りにスライス、小ネギは小口切りにしておきます。

2. 豚肉をゆでる

豚肉をゆでている鍋

Photo by leiamama

しゃぶしゃぶ用の豚肉はサッとゆでて、氷水にとった後、水気を切っておきます。

3. うどんをゆでる

うどんをレンジやお湯でゆでて冷やしておきます。

4. 野菜を盛りつける

黒い皿に盛った青ネギ、大根おろし、みょうが、トマト、オニオンスライス、キュウリをのせたうどん

Photo by leiamama

ゆでたうどんに彩りよく豚肉と野菜を盛り合わせます。(レシピにはない作り置きのナスのおろし和えもプラス)大葉やかつお節など、お好みで薬味や野菜を加えてみてください。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

leiamama

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう