ふわトロ♪「チーズオムレツ」の作り方とアレンジ5選

ふわふわのオムレツの中からチーズがトロ~リと流れ出すチーズオムレツは、味も見た目もインパクト大。朝から幸せな食卓を演出してくれるヒトサラです。ちょっとしたコツをおぼえて、おうちでホテルの朝ごはんを味わってみませんか。

2019年6月4日 更新

基本のチーズオムレツの作り方

ミートソースがかかったチーズオムレツとサラダが盛られた白い皿

Photo by leiamama

オムレツを作るのはハードルが高いと思われがちですが、卵液にちょっと材料をプラスしたり、焼き方のポイントをおさえれば誰でもきれいなチーズオムレツができるんです。基本のレシピを参考に、ぜひトライしてみてくださいね。

材料(2人分)

卵の入った金属ボウルやピザ用チーズ、マヨネーズ、バター、牛乳が入った小皿と塩コショウ

Photo by leiamama

・卵……3個
・牛乳……大さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・塩コショウ……少々
・ピザ用チーズ……20g
・バター……10g

作り方

1. 卵液を作る

卵液が入った金属ボウル

Photo by leiamama

卵に牛乳、マヨネーズ、塩コショウをくわえて卵液を作ります。よ~く泡立てると、ふわふわの食感に♪

2. オムレツを焼く

加熱して溶けだしたバターが入ったフライパン

Photo by leiamama

フライパンを熱したら、バターを加えて溶かします。
卵液を流し入れたフライパン

Photo by leiamama

一気に卵液を流し込みます。
半熟状態になった卵がのったフライパン

Photo by leiamama

卵のまわりが固まってきたら、菜ばしで素早くかき混ぜます。
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leiamama

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