こんなの欲しかった!無印良品の新作「調味料3シリーズ」まとめ

味わいも使い勝手も高評価な、無印の「調味料」。このたび新加入した3つのシリーズを、まとめてご紹介します。かけたり和えたりして毎日使える便利なアイテムばかり!さらに無印ならではの工夫をこらした味わいにも注目ですよ。まとめてチェックして、お気に入りを見つけてみてくださいね♪

2019年5月31日 更新

期待が高まる!無印の新作調味料

ドレッシング4種、ディップソース2種、ソルト1種

Photo by akiyon

無印良品の「調味料」のジャンルから、新しく登場した3種のシリーズをご紹介します。「ディップソース」「ドレッシング」「ソルト」の3シリーズは、これまで無印ファンが「あったらいいな……」と思っていたものばかり。

これまでに発売されたしょうゆや酢などの基本的な調味料が、高レベルで評判が良かっただけに、今回の新作にも期待が高まります。どれから買おうか迷っている方は、この記事を見て参考にしてみてくださいね♪

1. 2種の味わいを使い分け「ディップソース」

2種のディップソース

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各350円(税込)

「ディップソース」は、コクとまろやかな味わいを楽しめるマヨネーズソース。パルメザンチーズとバジルが相性抜群な、ほんのり緑色の「バジル」と、マヨネーズに野菜ピクルスがたくさん入っている、サーモンピンク色の「赤ピーマン」の2種類があります。

無印ならではのシンプルなデザインの瓶に150g入り。そのまま野菜をディップして食べるだけでなく、フライなどの料理に添えたり、和えものの調味料にしたりと、万能調味料としても使えますよ。
皿に盛ったサンドイッチと魚のソテー。奥に2種のディップソース

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「バジル」は、バジルの風味がさわやかで、ソースのコクとまろやかさが際立つ味わい。隠し味のにんにくや黒こしょうが味を引き締めていますよ。白身魚のソテーなど、淡泊な味わいの料理に合わせて、ちょっとイタリアンなアレンジを楽しみましょう。

「赤ピーマン」は、野菜ピクルスの食感や甘酸っぱさが魅力的。刻んだゆで卵と混ぜ合わせてタルタルソースを作ったり、サンドイッチのソースにするのがおすすですよ。どちらのソースも自然な色合いがきれいなので、テーブルを華やかに演出したいときにも役立ててみてくださいね♪

2. かけたりつけたり大活躍!「ドレッシング」

4種のドレッシング

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各290円(税込)

次にご紹介する「ドレッシング」シリーズは、「たまねぎ」「にんじん」「トマト」「レモン」の4種類です。160ml入りの小さめのボトルは冷蔵庫に収納しやすく、新鮮なうちに使い切れるサイズ感。デザイン性の高いシンプルなラベルも魅力的です。

どれも野菜サラダにかけるだけでなく、揚げものに添えたり、和えものの調味料に使ったりしてもOK。4種類とも化学調味料不使用なので素材の風味が損なわれず、お子さんのいる家庭でも安心して使えますよ。
皿に盛ったミートソースパスタ

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「トマトのドレッシング」は、トマトペーストが塩や酢などでシンプルに調味された、どろっとした濃厚な味わいが特徴。チキンライスやミートソースなどのトマト味の料理の仕上げにかければ、フレッシュな風味を与えてくれます。

「たまねぎのドレッシング」は、すりおろしたまねぎにかつお節や昆布が合わさった、和風テイスト。和えものの調味料として使うほか、冷しゃぶや肉巻きなどの肉料理にかけるのもおすすめですよ。
皿に盛った餃子。奥にドレッシングのボトル

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「レモンのドレッシング」は、レモン果汁とすりおろしたまねぎを混ぜて調味した、酸味が少ないマイルド味。餃子のつけだれにすれば、夏向きのさっぱりとした味わいを楽しめます。4種のなかでは一番シンプルなので、調味料を足していろいろなジャンルのアレンジに活用できますよ。

「にんじんのドレッシング」は、ペースト状のにんじんに、ゆず果汁や昆布だしを加えて作られています。柚子の風味がさわやかで彩りもきれいなので、揚げものにかけたり、おもてなし料理にも大活躍しそうです♪

3. 6種のハーブがぎっしり!「ハーブソルト」

ハーブソルトのパッケージ

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390円(税込)

「ハーブソルト」は、無印の調味料「塩」のジャンルの新作。バジル、オレガノ、マジョラムの乾燥ハーブに、オニオン、こしょう、ガーリックを加えてブレンドした、風味も味も豊かな調味料です。

ハーブも塩も粒が大きめで存在感があり、加熱調理したあとでもフレッシュな風味や食感が損なわれません。いつもの料理の仕上げにひと振りするだけで、味わいが劇的にグレードアップしますよ♪ 密閉チャックのついた袋に50g入りです。
皿に盛ったハーブおにぎり

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「ハーブソルト」は、肉や魚のグリル料理に使ったり、ドレッシングに混ぜてサラダにかけたりと使い方はいろいろ。風味をダイレクトに味わいたいなら、ご飯に刻んだドライトマトと一緒に混ぜ込んだ「洋風おにぎり」はいかがでしょうか?

いつものおにぎりとまったく違う、新感覚の味わいを楽しめますよ。このほかにも、自由な発想で、「香り」を活かす料理アレンジを考えてみてくださいね♪
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