材料たったの4つ!自家製マヨネーズの作り方&おすすめ活用レシピ5選

マヨネーズは好きだけどカロリーが気になる、という方におすすめ!材料たったの4つで自分だけのマヨネーズを作ってみませんか。基本のレシピから塩やオイルの量、またハーブやすりごまなどを加えて、あなた好みの絶品マヨネーズを作ってみてください。

2019年6月12日 更新

自家製マヨネーズの基本の作り方

あ、マヨネーズがない!そんなときでも、普段おうちの冷蔵庫にあるもので簡単にマヨネーズを作ることができます。新鮮でおいしい自家製マヨネーズは、ちょっとしたコツがわかれば、料理初心者さんでも大丈夫。いろいろな料理で自家製マヨネーズを楽しんでください。

材料(完成重量 約350g)

Photo by cestalavie

・卵黄 ……2個 ・塩 …… 小さじ2/3〜1/2杯 ・酢 …… 大さじ2杯 ・コショウ …… 適量 ・ピュアオリーヴオイル …… 300cc

作り方

1. 材料をボウルに入れて混ぜる

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オリーブオイル以外の材料をすべてボウルに入れて、泡立て器を使って卵が白っぽくなるまでかき混ぜます。

2. オリーブオイルを入れて混ぜる

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オリーブオイルを小分けにして、少量ずつ加えて入れたらよくかき混ぜるをくり返します。このとき、味見をしながら塩分を調節してください。マヨネーズがもったりとしてきたら完成です。

作るときのコツ

コツ1. 材料はなるべく常温にしておくこと。塩が溶けやすく、材料が混ざりやすくなります。 コツ2. 油を加えるのが少量ずつということ。マヨネーズのとろみは"乳化"がキーとなります。卵とオイルを少しずつしっかりと混ぜ合わせて作ることで、きれいにとろみがついたマヨネーズになります。

ミキサーやブレンダーで!お手軽マヨネーズの作り方

泡立て器を使うこともできるけれど、材料をうまく乳化させてなめらかなマヨネーズにするには、かなり大変です。ミキサーやブレンダーを使えば、より簡単に時短で作ることができますよ。それに洗い物も少なくてすむのもうれしいポイントです。
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