材料たったの4つ!自家製マヨネーズの作り方&おすすめ活用レシピ5選

マヨネーズは好きだけどカロリーが気になる、という方におすすめ!材料たったの4つで自分だけのマヨネーズを作ってみませんか。基本のレシピから塩やオイルの量、またハーブやすりごまなどを加えて、あなた好みの絶品マヨネーズを作ってみてください。

2019年6月12日 更新

自家製マヨネーズの基本の作り方

お皿に入ったマヨネーズ

Photo by cestalavie

あ、マヨネーズがない!そんなときでも、普段おうちの冷蔵庫にあるもので簡単にマヨネーズを作ることができます。新鮮でおいしい自家製マヨネーズは、ちょっとしたコツがわかれば、料理初心者さんでも大丈夫。いろいろな料理で自家製マヨネーズを楽しんでください。

材料(完成重量 約350g)

マヨネーズの材料

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・卵黄 ……2個
・塩 …… 小さじ2/3〜1/2杯
・酢 …… 大さじ2杯
・コショウ …… 適量
・ピュアオリーヴオイル …… 300cc

作り方

1. 材料をボウルに入れて混ぜる

ボウルに入った卵黄と塩コショウと酢

Photo by cestalavie

オリーブオイル以外の材料をすべてボウルに入れて、泡立て器を使って卵が白っぽくなるまでかき混ぜます。

2. オリーブオイルを入れて混ぜる

油を少量ずつ入れたマヨネーズ

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オリーブオイルを小分けにして、少量ずつ加えて入れたらよくかき混ぜるをくり返します。このとき、味見をしながら塩分を調節してください。マヨネーズがもったりとしてきたら完成です。
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