フライパンでホクホクおいしい!さつまいものゆで方

ホクホクのさつまいもを食べたいんだけど、蒸し器がない、どうしよう。大丈夫です。蒸し器のような特別な器具がなくてもフライパンがあれば、簡単にホクホクのさつまいもにゆでる(蒸す)ことができます。ゆでたさつまいもをそのまま食べたり、サラダやお菓子づくりにも大活躍しますよ。

2019年7月30日 更新

さつまいものアク抜き

少しめんどくさいのですが、きちんとアク抜きすることでおいしくなります。食べたときのホクホク感も変わってきますよ。
水をはったボウルに入ったさつまいも

Photo by cestalavie

さつまいものアク抜きは簡単。適当な大きさにカットしたさつまいもをボウルにいれ、かぶるくらいの水を入れます。そのまま15〜30分置いてください。はじめは上の写真のように白くにごります。水を入れ替えて白くにごらなくなったらアク抜き終了です。

フライパンを使ったさつまいものゆで方

皿に盛られたゆでたさつまいも

Photo by cestalavie

でき上がりはホクホクしていて、あつあつにバターをのせて食べたり、つぶしてちょっと砂糖やバターを足してスイートポテトにするのもおすすめです。フライパンならどこのご家庭にもあるし、普段から使っているフライパンなら、収納場所に悩むこともありません。

材料(さつまいも2本分)

2本のさつまいも

Photo by cestalavie

・さつまいも……2本

ゆで方

1. あく抜きしたさつまいもをゆでる

フライパンに入っているカットしたさつまいも

Photo by cestalavie

あらかじめアク抜きしておいたさつまいもをフライパンに並べ、かぶるくらいの水を入れて火をかけます。
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cestalavie

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