お鍋でトロトロ♪ 牛スジ煮込みの作り方&人気アレンジ5選

お鍋でコトコト、牛スジ煮込みを作る休日を過ごしてみませんか?丁寧に煮込んだ牛スジは、口の中が幸せになる食感と味わい♪あっさり醤油と、こってり味噌の牛スジ煮込みを、同時に作る方法をご紹介します。圧力鍋や炊飯器で作るレシピや、味付けのアレンジレシピもご覧ください。

2019年5月21日 更新

圧力鍋なし!基本の牛スジ煮込みレシピ

牛スジ煮込みがある食卓

Photo by uli04_29

鍋で作る、醤油ベースの牛スジ煮込みレシピをご紹介します。鍋でじっくり煮込めば、とろけるような食感の牛スジ煮込みに仕上がりますよ。味噌をちょい足しして、こってり味噌煮込みにする方法もあわせてご紹介します。あっさり醤油も、こってり味噌も両方楽しみたい方は参考にしてみてください。

材料(3~4人分)

牛スジ煮込みの材料を並べたテーブル

Photo by uli04_29

・牛スジ……400~500g
・大根……500g
・こんにゃく……250g
・しょうが(下ゆで用)……ひと片
・だし汁……600cc
・醤油……大さじ2と1/2
・みりん……大さじ2
・酒……大さじ2
・砂糖……大さじ1
【こってり味噌煮にする場合】
・味噌……大さじ2

下準備

1. 牛スジを水からゆでる

牛スジをゆでる鍋

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鍋にたっぷりの水と、牛スジを入れて火にかけます。沸騰したら1分ほどゆでて火からおろしましょう。アクがたっぷり出てきます。

2. ザルにあげて洗う

牛スジをザルにあげた様子

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ゆでた牛スジをザルにあげ、流水で牛スジのアクなどを洗い流しましょう。
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uli04_29

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