豚肉以外の組み合わせも!スタミナキムチ炒めレシピ

フライパンひとつでパパッと作れる「キムチ炒め」の作り方をご紹介します。ピリ辛のキムチ炒めはごはんはもちろん、おつまみにもぴったり♪ 基本の作り方を覚えておけば、食材を変えたり、野菜をプラスしたり、いろいろなアレンジが楽しめます。

2019年5月30日 更新

まずは定番!スタミナ豚キムチレシピ

材料(3人分)

・豚バラ肉薄切り……250g
・にんにく……1片
・玉ねぎ……1/2個
・キムチ……150g
・ニラ……1/2束
・塩こしょう(下味用)……少々
・しょうゆ……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯

下ごしらえ

・にんにくは輪切りにして芽をとります。
・豚バラ肉は3cm幅に切って塩こしょうで下味を付けます。
・玉ねぎは繊維にそって5mm幅の薄切りにします。
・ニラは3cm幅に切ります。

作り方

1. フライパンにごま油を引いて弱火に熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、豚バラ肉を入れてほぐしながら中火で炒めます。

2. 肉の色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、キムチとニラを加えてしっかりと炒め合わせます。

3. キムチから出てくる水分が飛ぶまで炒めて、しょうゆを回し入れます。しょうゆが全体になじんだら完成です。お好みで白ごまを振って召し上がれ!
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう