豚肉以外の組み合わせも!スタミナキムチ炒めレシピ フライパンひとつでパパッと作れる「キムチ炒め」の作り方をご紹介します。ピリ辛のキムチ炒めはごはんはもちろん、おつまみにもぴったり♪ 基本の作り方を覚えておけば、食材を変えたり、野菜をプラスしたり、いろいろなアレンジが楽しめます。 2019年5月30日 更新 まずは定番!スタミナ豚キムチレシピ 材料(3人分) ・豚バラ肉薄切り……250g ・にんにく……1片 ・玉ねぎ……1/2個 ・キムチ……150g ・ニラ……1/2束 ・塩こしょう(下味用)……少々 ・しょうゆ……大さじ1杯 ・ごま油……大さじ1杯 関連記事 調味量別、大さじ・小さじの測り方!スプーンいらずでラクラク計量 料理の基礎のひとつ、大さじ・小さじ。レシピでもよく見かけるけど、正直いまいちわからない。今回は、大さじは小さじの約何倍?計量スプーンは何かで代用できるの?そんな疑問を解決します!分量を守れば、余計な塩分や糖分の摂取を防ぐことにも繋がります! 下ごしらえ ・にんにくは輪切りにして芽をとります。 ・豚バラ肉は3cm幅に切って塩こしょうで下味を付けます。 ・玉ねぎは繊維にそって5mm幅の薄切りにします。 ・ニラは3cm幅に切ります。 作り方 1. フライパンにごま油を引いて弱火に熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、豚バラ肉を入れてほぐしながら中火で炒めます。 2. 肉の色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、キムチとニラを加えてしっかりと炒め合わせます。 3. キムチから出てくる水分が飛ぶまで炒めて、しょうゆを回し入れます。しょうゆが全体になじんだら完成です。お好みで白ごまを振って召し上がれ! コツ・ポイント お好みで長ねぎやもやしを加えてもおいしいのでおすすめですよ。酸味の強いキムチを使用する場合は砂糖を入れて調整してみてくださいね! 【提供元 macaroni】 豚キム以外も!キムチ炒めの人気レシピ7選 1. 砂肝のキムチ炒め 出典:oceans-nadia.com コリッとした食感が人気の砂肝を使ったキムチ炒めです。ごま油で炒めて醤油で味を整えるだけなので、使用する材料はたったの4つ。お酒のおつまみをパパッと作りたいときにおすすめです。 レシピはこちら|Nadia この記事を報告する 次のページ 続きを読む 1 / 3