家計の味方♪ メインに使える「鶏むね肉料理」25選

ヘルシーでお財布にやさしい家庭料理の定番「鶏むね肉」。今回は、そんな鶏むね肉で作るメイン料理のレシピをご紹介します。和風・洋風・中華風・エスニック風と味付け別になっているので、その日の気分に合わせてレシピを探してみてくださいね。

2019年5月31日 更新

やっぱり定番!【和風】鶏むね肉レシピ7選

1. はちみつ味噌のしっとり鶏むねチャーシュー

お皿に盛り付けた鶏むねチャーシューとゆで卵

Photo by macaroni

パサつくイメージがある鶏むね肉ですが、じっくりと湯煎にかけることでお店で食べるようなしっとり感に。はちみつと味噌を合わせるだけの簡単だれですが、甘みと塩味のバランスが絶妙な絶品の仕上がりになります。

2. 鶏むね肉の照り焼き

食べごたえのある鶏むね肉料理を探している方は、こってり照り焼きにしたこちらのレシピがおすすめ!叩いた鶏むね肉に醤油やおろし生姜でしっかりと下味を付けているので、冷めてもおいしく、お弁当にもぴったりです。

3. レンジで簡単!鶏むね肉とえのきのネギ塩バター蒸し

お皿にもり付けた鶏むね肉とえのきのネギ塩バター蒸し

Photo by macaroni

火を使うのが面倒な忙しい日の夕飯は、電子レンジを使った蒸し鶏を作ってみませんか?バターを絡めているので、さっぱりとしつつも食べごたえたっぷり。レシピはレモン汁を使用していますが、ポン酢で作ってもおいしいです。

4. なすと鶏むね肉のさっぱりネギ塩南蛮

お皿に盛り付けたなすと鶏むね肉のさっぱりネギ塩南蛮

Photo by macaroni

揚げ焼きにした鶏むね肉となすをネギ塩甘酢だれで和えればできあがり!できたてのアツアツはもちろんですが、夏は冷やして食べても絶品です。ジュワッと味が染み込んだなすとしっとりやわらかな鶏むね肉の相性抜群♪
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう