元祖かに玉「フーヨーハイ(芙蓉蟹)」の作り方&アレンジレシピ5選

ふんわり卵とカニの旨みに、トロ~リ甘酢あんがかかったフーヨーハイ。市販の素も販売されていますが、コツさえつかめばお家で簡単に作れるんです。カニカマを使った基本レシピや、卵をフワフワにするポイントをご紹介しましょう。

2019年5月31日 更新

フーヨーハイ(芙蓉蟹)の作り方

きざみねぎをトッピングし、あんがかかったフーヨーハイの茶色い大皿

Photo by leiamama

かに玉として人気の定番中華「芙蓉蟹(フーヨーハイ)」。卵にカニ、シイタケ、たけのこなどを入れて丸形に焼き、甘酢あんをかけた広東風が一般的ですが、炒り卵のような北京風や卵白だけで作る上海風などもあるんです。ここでは、カニカマを使って本格的なフーヨーハイができる簡単レシピをご紹介します。

材料(2人分)

かに玉

まな板にのった、卵、カニカマ、たけのこ、長ネギ、しいたけ

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・卵……3個
・カニカマ……4本
・たけのこ……50g
・しいたけ……1個
・青ネギ……2本
【炒め用】
・ごま油……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯

あん

計量カップの水と片栗粉、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、ショウガ、鶏がらスープの入った小皿

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・水……150cc
・鶏ガラスープの素……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・おろしショウガ……小さじ1杯
・片栗粉……大さじ1杯(同量の水で溶いておく)

作り方

1. 材料を切る

スライスした卵、カニカマ、たけのこ、長ネギ、しいたけがのったまな板

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カニカマ、たけのこ、しいたけ、青ネギはそれぞれ同じくらいの大きさにスライスしておきましょう。
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leiamama

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