本格煮物がこんなに簡単!筑前煮のワンパンレシピ&アレンジ5選

筑前煮といえば具だくさんで彩りが豊か、満足感もたっぷりな料理。ですが、その分調理が面倒だと感じることも……。そこで今回はフライパンひとつで簡単に作れる筑前煮のレシピをご紹介!あわせて味付けに変化を持たせたアレンジレシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年5月27日 更新

フライパンで簡単おいしい♪ 筑前煮の作り方

テーブルの上、丸い器に盛られた筑前煮

Photo by tumu

まずは基本のレシピから。今回は簡単に作る筑前煮レシピなので、ちゃちゃっと手軽に調理を済ませます!コツは根菜やこんにゃくを事前にゆでてから、炒めること。こうすることで短時間でもおいしい筑前煮に仕上がります。

材料(3~4人分)

テーブルの上に並べられた鶏もも肉、こんにゃく、にんじん、レンコン、ごぼう、しいたけ、調味料類

Photo by tumu

・鶏もも肉……1枚
・にんじん……1本
・レンコン……200gほど
・ごぼう……1/2本
・しいたけ……4~6枚
・こんにゃく(あく抜き不要のもの)……200g

・サラダ油(炒め用)……大さじ1杯

煮汁の材料
・水……300ml
・顆粒和風だしの素……小さじ1杯
・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯

仕上げ
・ごま油……大さじ1/2杯

作り方

1. 食材をカットする

テーブルの上にカットされた食材が並んでいる

Photo by tumu

にんじん、レンコンは皮をむいて小さめの乱切り。ごぼうはアルミホイルを丸めたもので表面をゴシゴシとしたあと水で洗い、小さめの乱切りにして水にさらしましょう。

しいたけは石突きをとって大きいものは4等分、小さいものは2等分にカット。鶏もも肉、こんにゃくはひと口大にカットします。

2. フライパンで食材を下ゆでする

フライパンのお湯の中でゆでられる食材

Photo by tumu

深めのフライパンにたっぷりの水を注ぎ、火にかけます。沸騰したら塩少々を加え、にんじん、レンコン、ごぼう、こんにゃくを入れて強火にかけましょう。再び煮立ったら、鶏肉をくわえて色が変わるまでさっとゆで、ざるに上げます。
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tumu

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