トロトロ絶品!揚げ出しなすの基本レシピ&おすすめ献立6選

揚げ出しなすは、とろける食感とジュワっと染みでるおだしの甘みでご飯が止まらなくなります。これからの季節、冷たくひやしてビールのお供にも最高♪ 白だしで作る簡単な揚げ出しなすの基本レシピをご紹介します。おすすめの献立も参考にしてくださいね。

2019年5月23日 更新

白だしで簡単! 揚げ出しなすの基本レシピ

青じそをトッピングした揚げ出しなすを盛った茶色い和食器

Photo by leiamama

揚げ出しなすといえば、素揚げしたなすに熱々のだしをかけたなすの定番料理。味が染みこんでトロ~リとした食感がやみつきになります。白だしを使えば、味付けも簡単! フライパンで揚げ焼きする簡単レシピです。

材料(2~3人分)

・なす……2本
・ショウガ……ひとかけ
・青じそ……2枚

【だし】
・水……180cc
・白だし……大さじ2杯
*みりん……大さじ1杯(お好みで)

作り方

1. 材料を切る

切り目を入れたなすと千切りにしたショウガ、青じそ

Photo by leiamama

なすのヘタを落とし、縦半分に切る。なすの表面に斜めに切れ目を入れ、半分に切る。
ショウガと青じそは千切りにしておく。

2. なすを揚げ焼きする

フライパンで揚げ焼きにしているなす

Photo by leiamama

フライパンに多めの油をいれて、なすを両面揚げ焼きにする。
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leiamama

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