夏の献立に♪ ズッキーニのスープ作り方&アレンジレシピ4選

最近はスーパーでも見かけることが多くなったズッキーニ。形や色はキュウリやナスに似ていますが、実はカボチャの仲間なんです。油との相性が良くて、フリットやパスタの具材などによく使われますが、実はスープの具にも使ってもおいしく味わえます。そんなスープレシピをジャンル別にくわしくご紹介!

2019年5月31日 更新

お野菜いっぱい!ズッキーニのコンソメスープレシピ

ズッキーニのコンソメスープ

Photo by shucyan

ズッキーニを中心に夏野菜とベーコンをザクザクと刻んで、コンソメスープで煮込むだけの簡単メニューです。食欲のない時期でも、お手軽にたっぷりとお野菜が摂れますよ。夏場でも特に朝食はお腹が冷えずにおすすめです。

材料(4人分)

・ズッキーニ……1本
・トマト……1個
・玉ねぎ……小1個
・マッシュルーム……3,4個
・ベーコン……20g
・コンソメの素……大さじ1
・オリーブオイル……大さじ2
・塩こしょう……少々
・水……800cc

作り方

1. トマトの湯むき

トマトの湯むき

Photo by shucyan

トマトの先端に十文字の切り込みを付けてから熱湯に10秒ほど浸します。すぐに皮がはがれて来るので、煮くずれないないうちに引き上げて冷水にさらします。ご面倒なかたは、缶詰のホールトマトをお近いください。

2. 野菜をダイスカットに

材料全景

Photo by shucyan

お野菜はすべて1cm角のダイスカットに。ベーコンは料理用のザク切りを使いました。普通の薄切りよりも厚みがあるので、ほかの材料との食感が合います。スープは鶏ガラなので、豚肉とコクと香りをプラスします。
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shucyan

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