コクうまでやみつき♪ 味噌を使ったおすすめレシピ22選

味噌汁だけではもったいない!味噌を使ったレシピを、炒め物、焼き物、煮物、ごはんものの、4つに分けてご紹介します。味噌の濃厚なうま味と芳醇な香りで、ごはんのおかずも、お酒のおつまみもおいしく作れます♪ 調理時間15分以内の簡単時短レシピは、必見です!

2019年8月26日 更新

味噌を使った炒め物レシピ6選

1. 豚肉、なす、ピーマンの味噌炒め

豚肉、なす、ピーマンの味噌炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

【材料(2〜3人分)】
・豚バラ肉……150g

・ピーマン……3個(100g)

・なす……2本(160g)

・しょうが(すりおろし)……1片分
・合わせみそ……大さじ1と1/2杯

・砂糖……大さじ1杯

・しょうゆ……小さじ2杯

・みりん……大さじ1杯

・酒……大さじ1杯

・サラダ油……大さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

豚肉のうま味と、こっくりと甘めのみそ味をまとった、なすが絶品!ほろ苦いピーマンも、味のよいアクセントで、食べ始めるとお箸が止まりませんよ。豆板醤を加えたり、七味唐辛子をかけたりして、ピリ辛にアレンジするのもおすすめです。

2. 豚肉とキャベツのごま味噌炒め

豚肉とキャベツのごま味噌炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分

【材料(2〜3人分)】
・キャベツ……1/4個

・豚バラ肉(薄切り)……150g

・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯

a. 合わせみそ……大さじ2杯

a. みりん……大さじ1杯

a. 砂糖……大さじ1/2杯

a. しょうゆ……大さじ1/2杯
・白すりごま……大さじ1杯

・ごま油……大さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

仕上げにかけた「すりごま」が、おいしさのポイント。ごまのまろやかなコクと、こうばしい香りをプラスします。豚バラ肉とにんにくでパンチもきいていて、ごはんをモリモリ食べられますよ♪ ごはんのおかわりはたっぷりと用意しておきましょう!

3. 豚肉、キャベツ、厚揚げの味噌炒め

豚肉とキャベツの味噌炒めに、厚揚げを入れてボリュームアップ!おなかいっぱいになれる、食べ応えばっちりなひと品です。ごはんのおかずにはもちろん、ビール、焼酎、日本酒などのお酒のおつまみにもGood!

4. 豚肉とれんこんの味噌きんぴら

豚肉とれんこんの味噌きんぴら

Photo by macaroni

調理時間:20分

【材料(4人分)】
・豚バラ肉……200g
・れんこん……300g
・にんじん……50g
・ごま油……大さじ1杯
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ2杯
a. しょうゆ……小さじ1/2杯
a. みそ……大さじ2と1/2杯
・白ごま……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

れんこんのシャキシャキした歯ざわりが楽しくて、ひと口食べるとやみつきになりそう。冷めてもおいしく食べられるので、たくさん作っておきましょう!晩ごはんのおかず、お酒のおつまみ、お弁当のおかずと大活躍してくれますよ。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう