初心者さんにはレンジがおすすめ!乾燥バジルの作り方

自家菜園でバジルがたくさん収穫できたけど、こんなに使いきれない、それなら乾燥バジルにしてみてはいかが?生のバジルのままだと変色したりと保存がむずかしいバジルですが、乾燥させれば、香りも長続きして長期間保存することができます。乾燥バジルにする3つの方法を教えます。

2019年5月29日 更新

電子レンジで作る方法

お皿に盛られたバジル

Photo by cestalavie

乾燥バジルを作る3つの方法のなかで、一番簡単で手早く作れるのが「電子レンジ」を使う方法です。水気をしっかりと切っておけば、おどろくほど短時間で乾燥バジルを作ることができます。

失敗もしづらいので、初心者さんはまずこちらの方法で作ってみるのがおすすめです。

作り方

1. バジルを洗う

たっぷりの水で洗うバジル

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たっぷりの水を入れたボウル、または流水でバジルの汚れを洗い流します。

2. 水気を切る

キッチンペーパーで水気をふきとったバジル

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キッチンペーパーを使って、バジルの水気をしっかり切ります。

3. 加熱する

 キッチンペーパーの上にのせてレンジへ

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耐熱皿にのせて、レンジの500wで5分間加熱します。
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cestalavie

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