ローディング中

Loading...

島根県の布志名焼・湯町窯、伊賀焼など、こだわりのエッグベーカーでつくる目玉焼きは格別に美味しいそうです。フライパンとはひと味違った味と食感が楽しめるとか!他の具材も入れて、アレンジレシピもできちゃう!おしゃれな使い方を紹介します。

エッグベーカーでちょっと贅沢な目玉焼き

朝に食べたくなる目玉焼き。普通に作ってもおいしいですが、いつもとひと味ちがう目玉焼きを楽しんでみませんか?「エッグベーカー」を使えば、これまでに食べたことのない目玉焼きが味わえるんですよ!
温かな雰囲気と、ふっくらと愛らしいフォルムが特徴的なエッグベーカー。直火やオーブンで調理が可能、しかも受皿に載せてそのまま食卓に並べられるという、おしゃれで機能的なアイテムなのです。

エッグベーカーの魅力とは

「この器でつくる目玉焼きは格別に美味しい。フライパンとはひと味違った味と食感が楽しめる」との声も集まる「エッグベーカー」。とろりと絶妙な半熟具合に仕上がるので、柔らかく濃厚な味わいが楽しめます。トロリとしているのに温泉卵とはひと味ちがう、これまで食べたことがない目玉焼きに。

電子レンジでも調理できますが、やはり直火が一番だそう。火加減によって微妙な味の違いが出るので面白いんだとか!

使用前にお湯で温めましょう

作り方のポイントはたまごを割り入れる前に、器をお湯で温めておくこと。このひと手間が、一段と美味しく、贅沢な雰囲気の目玉焼きを仕上げるための秘訣だそうです。

たまご以外にも使い方いろいろ♩

好きな具材でアヒージョ

エッグベーカーは直火OKなので、アヒージョにもぴったり!お好みの具材とにんにく、オリーブオイルを加えてあとは加熱するだけ。ご家庭でレストランの味が楽しめます。バゲットと一緒にめしあがれ♩

煎りゴマもらくらく!

こちらの方は、煎りゴマをエッグベーカーで作っていますよ。エッグベーカーにごまを入れて、あとは火にかけるだけ。こぢんまりとしたサイズなので、そのままごまの保存容器としてもおすすめですよ!

グラタンもお手の物!

直火もオーブンもOKなので、チーズ焼きやグラタンなども作れます。小さなサイズなので、ひとり分の大きさにもぴったりですよ!お好みの具材とチーズで自分だけのグラタンを作ってみてくださいね。

ネットでも購入できます!

ネットでも購入できます!

出典:楽天市場

伊賀土 目玉焼(伊賀焼・伊賀土鍋エッグベーカー)【取り寄せ】

¥1296

楽天市場で購入
「エッグベーカー」は、通販での購入も可能ですよ。通常のサイズでは目玉焼きやひとり用の調理器具として大活躍!また、こちらの「エッグベーカー」は、食器洗浄機の使用はできませんので注意してくださいね。お好みの料理を「エッグベーカー」を使って仕上げてみてください♩

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

メイン材料2つ!「作り置きハンバーグ」のレシピを調理師が伝授

ハンバーグ レシピ 作り置き

メイン材料2つで作る「作り置きハンバーグ」のレシピを、調理師がご紹介します。煮込みハンバーグや豆腐ハンバーグなどの、作り置きにぴったりなレシピも◎ 冷蔵&冷凍保存の方法もマスターできるから、毎日のお料理が楽チ…

下処理が鍵!「なめこ」のおいしい食べ方&絶品なめこ汁レシピ

レシピ

独特のぬめりが特徴のなめこ。お味噌汁などを中心に、食卓にあがることも多いですよね。しかしなめこの正しい調理法をご存じですか。なめこは洗った方がいいのか?なめこの正しい食べ方や保存期間、おすすめの使い方レシピま…

どの味がお好き?「ごまドレッシング」のレシピ、基本からアレンジまで!

レシピ まとめ

まろやかで豊かな香りが人気の「ごまドレッシング」。今回は、基本のごまドレッシングの作り方とアレンジレシピ6選、活用レシピ3選をご紹介します!手作りのごまドレッシングで、野菜をもっとおいしく食べてみましょう!

お皿の上にとろ〜り出現…!簡単「おばけミートボール」でみんなが笑顔に♩

ミートボール レシピ ハロウィン

ハロウィンのディナーはなにを作ろうか、今から悩んでいる方もお多いのでは?今回はミートボールとスライスチーズがあれば作れる、ハロウィンディナーにぴったりな「おばけミートボール」の作り方をご紹介します。

基本をマスター!ポークビーンズの実践レシピ&時短テク

レシピ

大豆を使った定番トマト料理、ポークビーンズ。豚肉入りのポークビーンズは、トマトの甘みと酸味、大豆のホクホク感がおいしいレシピ。給食で食べた印象がある人も多いようですね。ポークビーンズの上手な作り方をご紹介。バ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ネタが尽きちゃう!そんな時の「おかずサラダ」のレシピ5選

サラダ レシピ まとめ

ご飯、味噌汁、おかず、サラダ…。毎日毎日考えていたらネタが尽きてしまいませんか?特に主婦の方は強く共感していただけるのでは?たまには手抜きしてサラダとおかず一緒にしちゃいませんか?ボリュームのある一品で家族も…

いろいろ詰めちゃお☆スタッフドポテトおすすめレシピ「7」選

じゃがいも レシピ まとめ

「スタッフ」は詰め込むという意味でして、じゃがいもにあれこれ詰め物している料理ってことですね^^別名は二度焼きポテトとも言い、副菜としても主菜としても活躍できるメニューなのです。パーティーにも是非この一品を。…

お弁当にパーティーにいかが?型抜きサンドイッチレシピ「7」選♪

お弁当 サンドイッチ レシピ まとめ

可愛らしく形を抜いたサンドイッチは見てるだけで幸せな、楽しい気分になりますね。お弁当に入れてもよし、パーティーで皆が集まったときに出す一品としても、喜ばれること請け合いです^^おすすめのレシピをご紹介しますね♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

【完全版】こんなものまで!? おでんの具のおすすめ30選

おでん まとめ

大根や卵などの定番から、ロールキャベツや厚焼き卵などの変わり種まで、おでんにぴったりの具を30種類厳選しました。これを見れば、おでんになにを入れるかに迷うことはありません!お肉、野菜、練り物など、種類別にチェ…

おでんに合うおかずは?タイプ別の献立7提案

おでん まとめ

おでんを作るとき、献立に悩みませんか?今回は、あっさり・ヘルシー・簡単など、シーンによって使い分けできる、おかずや副菜のオススメの組み合わせをご紹介します。これを見ればもう献立に迷うことなし!ぜひ参考にしてみ…

一から学ぶ基本の「おでん」レシピ!だしや具材の下処理方法も

おでん レシピ

コトコト煮込む、絶品「おでん」のレシピをご紹介します。カツオと昆布のだしから作るおでんは、まるで料亭のような上品な味わいに仕上がりますよ。しっかり味が染み込む具材の下処理方法や、簡単に作れる人気アレンジも併せ…

ページTOPに戻る