手づくり調味料で料理上手。旬の「新玉ねぎソース」【vol.3】

調味料を極めることが、料理上手への近道。この企画では、身近な調味料を使って作る、一歩踏み込んだ自家製調味料をご紹介していきます。第3弾の今回は「新玉ねぎソース」。新玉ねぎをサッと炒めるだけでどんな料理もおいしくなる、万能ソースです。

2019年4月30日 更新

しゃきしゃき甘い!新玉ねぎソース

新玉ねぎだれ

Photo by muccinpurin

春は新玉ねぎがおいしい季節。水分が多くてみずみずしく、辛味が少なく甘いので生で食べておいしいのが最大の魅力ですよね。

今回は、そんな新玉ねぎを使った「新玉ねぎソース」をご紹介します。旬の新玉ねぎだからこそおいしい、シャキシャキ食感が楽しめる万能ソースです。

レシピ

材料

・新玉ねぎ……1個(約200g)
・にんにく……1/2かけ
・オリーブオイル……大さじ1杯
☆酢……小さじ1杯
☆白ワイン……小さじ2杯
・パセリ……小さじ1/2杯分
・塩こしょう……適量
・ピンクペッパー……適量(あれば)
パセリのみじん切り

Photo by muccinpurin

新玉ねぎ、にんにく、パセリをみじん切りにします。パセリは茎の香りが強いので、茎ごと刻んでくださいね。お好きな方は、量を増やしてください。

作り方

1. 新玉ねぎとにんにくを炒めます

新玉ねぎを炒める

Photo by muccinpurin

フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくと新玉ねぎを加えて中火でサッと炒めます。

火が入りすぎるとシャキシャキ感がなくなるので、全体に油が回ってうっすら湯気が出る程度で大丈夫です。

2. 味を調えて完成です

炒めた新玉ねぎにパセリを加える

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☆を加えて全体がふつふつとするくらい軽く炒め、塩こしょうで味を調えて火を止めます。

仕上げに刻んだパセリを加えて混ぜれば完成です。
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muccinpurin

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