さっぱりヘルシー♪ トマト×豆腐のおすすめレシピ15選

6月に旬を迎えるトマトと、安くていつでも手軽に手に入る豆腐を使った、さっぱりヘルシーなレシピを15点ご紹介します。夏に向けてダイエットしようかなと思っている方や、暑さで食欲が落ちてきてしまった方におすすめですよ♪

2019年5月16日 更新

トマトと豆腐の和えレシピ5選

1. シャリシャリ新食感!ひんやりトマトシャーベット冷奴

すりおろしたトマトシャーベットをかけた冷奴

Photo by macaroni

まるごと凍らせたトマトをすりおろして作るふわふわのシャーベットをのせた、とても涼やかで夏にぴったりの冷奴。トマトの酸味と甘みのバランスがほどよく、食欲がないときでもさっぱりと食べられます。シャリシャリした食感も楽しいです♪

2. 塩麹豆腐のカプレーゼ

モッツァレラチーズの代わりに塩麹漬けの木綿豆腐を使ったヘルシーなカプレーゼ♪ 塩麹豆腐は漬け込む時間が長ければ長い程まろやかな味わいに変化するので、たくさん作って冷蔵庫に常備しておいてもよさそうですね。

3. 簡単!すぐできる!豆腐とトマトの塩昆布サラダ

味付けには塩昆布を使うので、料理初心者さんでも簡単に、もれなくおいしくできちゃいますよ♪ 材料を切って和えるだけですぐに出せるので、ちょっとひと品追加したいな……というときにおすすめです。

⒋ くずし豆腐とアボカドのサラダ 醤油レモンドレッシング

トマト×豆腐に、相性抜群のアボカドを合わせたヘルシーで栄養満点なサラダ。レモン汁を加えたさっぱり中華風ドレッシングをたっぷりかけていただきましょう♪ おいしく作るポイントは、豆腐をしっかり水切りすること!
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