ほのかな桜色♪ 新生姜の甘酢漬けの作り方&アレンジレシピ5選

新生姜の甘酢漬け(ガリ)は、自宅で簡単に作ることができます。味付けは酢と砂糖と塩だけで、ほんのり桜色のきれいな甘酢漬けができあがります。健康や美容に、普段の食卓にいかがですか?ほか、簡単なアレンジ方法もご紹介します。

2019年4月30日 更新

新生姜の甘酢漬けレシピ

ほのかな桜色した新生姜の甘酢漬け

Photo by TAMA39

新生姜が手に入る季節には、ぜひ作っていただきたい「甘酢漬け」。通称「ガリ」と言えば、よく見かけるなじみあるひと品です。生姜には新陳代謝をアップしてくれる効果もあるので、たくさん作って常備しておくとよいですね。

材料(作りやすい分量)

ざるに入れた新生姜と調味料

Photo by TAMA39

・新生姜……250g~300gくらい
・酢……150cc
・水……100cc
・砂糖……50g
・塩……小さじ1杯

作り方

1.新生姜を薄くスライスする

ボールに張った水にさらした新生姜のスライス

Photo by TAMA39

新生姜は皮にも栄養がたっぷりなので、よく洗ったあとは、汚れている部分をこそぎ取るように取り除きます。きれいになったら、できるだけ薄く、なるべく繊維に沿ってスライスします。そのまま30分ほど水にさらしておきます。

2. 新生姜の薄切りを火にかける

お湯を沸騰させた鍋に、新生姜の薄切りを入れ、サッと1分ほどゆでます。風味と辛みを失わないように、サッと湯がく程度にします。
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keiko39

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