ライター : TAMA39

新生姜の甘酢漬けレシピ

Photo by TAMA39

新生姜が手に入る季節には、ぜひ作っていただきたい「甘酢漬け」。通称「ガリ」と言えば、よく見かけるなじみあるひと品です。生姜には新陳代謝をアップしてくれる効果もあるので、たくさん作って常備しておくとよいですね。

材料(作りやすい分量)

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・新生姜……250g~300gくらい ・酢……150cc ・水……100cc ・砂糖……50g ・塩……小さじ1杯

作り方

1.新生姜を薄くスライスする

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新生姜は皮にも栄養がたっぷりなので、よく洗ったあとは、汚れている部分をこそぎ取るように取り除きます。きれいになったら、できるだけ薄く、なるべく繊維に沿ってスライスします。そのまま30分ほど水にさらしておきます。

2. 新生姜の薄切りを火にかける

お湯を沸騰させた鍋に、新生姜の薄切りを入れ、サッと1分ほどゆでます。風味と辛みを失わないように、サッと湯がく程度にします。

3. よく水気を切る

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時間が来たら、よく水気を切れるようにざるに上げて乾かします。乾燥させるわけではないので、10分ほどで大丈夫です。

4. 調味料を火にかける

酢、砂糖、水、塩をホーロー鍋に入れて火にかけ沸騰させます。砂糖が溶けたら火を止めます。

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