ライター : kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeで…もっとみる

ミートソーススパゲティの基本レシピ

ミートソーススパゲッティの材料

・スパゲッティ(1.6mm)……180g ・合い挽き肉……200g ・玉ねぎ……1/2個 ・にんじん……1/4本 ・セロリ……1/2本 ・にんにく……1片分 ・赤ワイン……80cc ☆ホールトマト缶……1/2缶(200g) ☆ケチャップ……大さじ2杯 ☆コンソメ……小さじ1杯 ☆ローリエ……1枚 ・塩こしょう……少々 ・オリーブオイル……大さじ1杯

ミートソーススパゲッティの作り方

【下準備】 ・にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。 ・ホールトマト缶は軽くつぶしておきます。 1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火に熱し、香りが立つまで炒めます。玉ねぎ、にんじん、セロリを加えてさらに炒めます。 2. 1.の野菜がしんなりとしたら、ひき肉を加えて炒め合わせます。肉の色が変わるまでしっかり炒めて赤ワインを加え、水分がほとんどなくなるまで強火で3分ほど煮詰めます。 3. 2.に☆の食材を加え、ときどきかき混ぜながら弱中火で15分煮ます。塩こしょうで味を整えてミートソースの完成です。 4. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通り茹でます。 ※塩の量はお湯に対して1%です。 5. 4.の茹で汁を切って器に盛り、3.のミートソースをたっぷりとかけて完成です!お好みで粉チーズとパセリを振って召し上がれ♪

コツ・ポイント

野菜はじっくりと弱火で炒めることで、野菜の甘みが引き出されておいしいミートソースになりますよ。赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰めることで、ワインのアルコールと酸味が飛んで肉の臭みが消えてコクが出ます。たっぷり作って冷凍保存するのもおすすめです♪

【スープ】ミートソーススパゲティに合うおすすめ献立3選

1. ごろっと野菜のコンソメスープ

Photo by macaroni

ウインナー、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツが入った具沢山スープです。お野菜は、大きくゴロンと切っているので、食べごたえもばっちり。シンプルなコンソメスープだから、ミートソーススパゲッティのおいしさを引き立ててくれますよ♪

2. うま味たっぷりきのこポタージュ

しめじ、しいたけ、エリンギの3種のきのこのうま味を、ギュッと閉じ込めたポタージュスープです。少しだけ加えたベーコンのコクが、おいしさのポイント。生クリームを使わずに、牛乳とお水で手軽に作れることもうれしいですね。

特集

FEATURE CONTENTS