もむだけ♪ 「きゅうりのからし漬け」の簡単な作り方・レシピ

きゅうりのからし漬けを手作りしてみませんか?ポリポリとした食感と、鼻から抜けるからしの刺激、砂糖の甘みがたまりませんよ。今回はきゅうりのからし漬けレシピと、気になるコツとポイントをご紹介します。食卓に緑を加えたいときにも、常備菜として彩りをプラスしてくれますよ。

2019年4月22日 更新

きゅうりのからし漬けの基本レシピ

ご飯ときゅうりのからし漬けがある食卓

Photo by uli04_29

甘辛さがクセになるきゅうりのからし漬けは、子どもから大人まで好まれる味わい。今回は、チューブの和からしで作るきゅうりのからし漬けレシピをご紹介します。塩を多めに使用することで、保存性を高めることができます。からしの量は、お好みで調整してください。

材料(4人分)

・きゅうり……3本
・砂糖……大さじ2
・食塩……大さじ1
・和からし(チューブ)……8cmほど

作り方

1. きゅうりを輪切りにします

きゅうりのヘタを切り落とし、2cmから3cmほどの輪切りにします。

2. 砂糖、塩、からしをきゅうりにもみ込みます

清潔な袋にきゅうりを入れ、砂糖、塩、からしを加えてもみ込みます。
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uli04_29

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