簡単2ステップ!「なすの浅漬け」の基本レシピ&味付けアレンジ7選

さっぱりした浅漬けは、暑くて食欲がなくなりやすい夏でも食べやすいひと品。調理も火を使わないので暑くない&時間がないときでもたったの2ステップで完成する時短・簡単メニュー。基本の作り方をおさえてから、いろいろな味付けを試してみてくださいね♪

2019年4月28日 更新

基本のなすの浅漬けレシピ

薄切りしたなすの浅漬け

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

塩と和風だし顆粒のみで味付けした基本メニュー。なすの切り方も基本的な薄切りにすることで、味が染み込む時間も短くておいしく仕上がります。小腹が空いたときのひと品に、おうちごはんのひと品に、お酒のあてに、など汎用性のあるメニューですよ。

材料(2人分)

・なす……1本
・水……100ml
・塩……1g
・和風だし顆粒……3g

作り方

1. なすを薄切りにする。

2. タッパになすと水、塩、和風だし顆粒を入れて1時間以上冷蔵庫で保存冷蔵して完成です。

作るときのコツ

・塩を入れることでなすの水分が抜けて味が染み込みやすくなり、食感がやわらかくなります。
・なすが調味液に浸らない場合は、キッチンペーパーをなすに密着させて入れることでなす全体に味付けができます。
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