リピ確定!自家製マスタードの作り方&アレンジレシピ10選

瓶詰めで売られている粒マスタード、ソーセージに合わせたりサンドウィッチに入れたりととても便利ですよね。粒のマスタードは辛みが抑えられて小さいお子様でも意外に大丈夫!みなさんはそんなマスタードが自宅で作れることをご存知ですか?今回は基本からアレンジ10選をご紹介しますよ。

2019年4月16日 更新

粒マスタードを作ってみよう!

お皿に盛られたローストビーフとマスタード

Photo by koku_koku

粒のままだと辛みが抑えられて、ほどよい酢の酸味とはちみつとのマリアージュがたまらないマスタード。今回はこのマスタードをお好みの配合で、お好みの粒加減で仕上げる基本の作り方をご紹介します♪

材料

・イエローマスタードシード……40g
・ブラウンマスタードシード……25g
・はちみつ……大さじ1杯
・酢……100cc

※空き瓶はなんでもOKですが、事前に煮沸消毒を必ず行いましょう

作り方

1. 材料を全て入れてよく振っておきます

空き瓶に材料を入れた状態

Photo by koku_koku

それぞれのマスターシードを空き瓶に入れておきます。最後に瓶を振ってしまうのでかき混ぜなくてOKです!
材料に酢を入れて瓶をよく振っている様子

Photo by koku_koku

酢、はちみつ、塩を入れます。蓋をしたら瓶をよく振っておきましょう。

2. 冷蔵庫で一日寝かせる

瓶をよく振って蓋をした様子

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冷蔵庫で一日寝かせます。マスターシードが酢を吸い始めます。
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koku_koku

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