大森「ケララの風II」の南インド料理『ミールス』はカレー好き必見!

東京・大森にある南インド料理店「ケララの風II」はカレー好きの人にも人気のお店。ごはんと10種類のおかずで構成させる南インド料理「ミールス」は現地でも定番のランチだそうです。

南インド料理店「ケララの風II」

東京・大森の南インド料理店「ケララの風II」。ここは本場の南インド料理が楽しめると、地元の人たち、そしてカレー好きの人にも人気だそう。店主さんはサラリーマン時代、南インドにあるケララという街で出会った料理に感動し、お店を開いたとか。

すっきりした店内

営業はランチタイムのみで夕方にもう閉店してしまうこのお店は、ランチに合わせて多くの人が訪れるそうです!すっきりした店内は居心地がよさそうですね♪

メニューはランチミールスのみ

オーダーできるメニューはランチミールスのみ。ごはんと10種類のおかずで構成させる南インド料理「ミールス」は現地でも定番のランチ。全ておかわり無料というサービスも嬉しいですね♪チャイ又はコーヒーも付きます。
約20種のスパイスを使い、野菜や豆を中心とする南インドの味を忠実に再現しているというミールスは、定期的におかずが変わるので、訪れるたびにいろんな味の組み合わせが楽しめるのも人気のひとつのようです。
では、メニューの一部を紹介します♪
ご飯はインディカ米を使用していて、ミールスに適した湯取法で調理しているそうです。
パパダムは豆でできているインドのせんべい。そのまま食べたり、握りつぶしてご飯に掛け混ぜて食べると味に深みがでるとか!
キウイのパチャディ(キウイのヨーグルト和えにマスタードを混ぜたもの)・ビーツのトーレン(ココナッツ炒め蒸し和えたもの)・ナスのウラティヤドウ(茄子のスパイス炒め)
パイナップルのカーラン(パイナップルのヨーグルト煮)・キャベツのトーレン(ココナッツ風味)・エリセリ(さっぱりしたカボチャの煮物)

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