おいしいが止まらない!ホイコーローの基本レシピ&アレンジ5選

お家でも簡単に作ることができる中華料理の定番「ホイコーロー」の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。ホイコーローは作り方が簡単なので、メインのおかずとして多用している人も多いのでは?今回はそんなホイコーローのポイントを押さえた作り方と、アレンジレシピもご紹介します。

2019年4月25日 更新

ホイコーローの基本レシピ

材料(2人分)

・豚バラ肉……150g
・キャベツ……150g
・ピーマン……2個
・長ねぎ……1/2本
・にんにく(すりおろし)……1/2片分
・サラダ油……大さじ2杯
・☆酒……大さじ1杯
・☆砂糖……小さじ1杯
・☆しょうゆ……小さじ2杯
・☆豆板醤……大さじ1/2杯
・☆甜麺醤……大さじ1杯
・☆塩こしょう……少々
・水溶き片栗粉……小さじ2杯(片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯)

下ごしらえ

・キャベツ、ピーマンはひと口大に切ります。
・長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにします。

作り方

1. 豚肉は3cm幅に切ります。

2. ボウルに☆の調味料を合わせます。

3. フライパンにサラダ油半量を引いて中火に熱し、豚バラ肉を炒めます。肉がキツネ色になったら一旦取り出します。

4. 3のフライパンに残りのサラダ油を引いて中火に熱し、にんにくすりおろしを入れて炒めます。香りが立ったら長ねぎ、キャベツ、ピーマンの順に加えてサッと炒めます。

5. 2の合わせ調味料を加えて強火で炒め合わせます。水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら完成です。
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きく

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