プロに教わるキッチン作りのヒント。柚木さとみさんのキッチンにおじゃまします

理想のキッチンを求めて東奔西走、料理のプロの素敵なキッチンをご紹介するこの企画。今回は、料理家として日々料理と向き合っている柚木さとみさんのアトリエにお邪魔!調理しやすい機能的なキッチンの作り方、知って納得の上手なキッチン収納術を聞きました。

2019年4月18日 更新

キッチンを見せてくれた人

柚木さとみさんのプロフィール写真

Photo by kenta hasegawa

料理研究家 柚木さとみさん
大学卒業後、吉祥寺のカフェで4店舗の統括店長を務める。退職後にカフェプランナー、フードコーディネーターとして食と食空間に関わる仕事に携わる一方、大手料理教室の講師を努め、現在は料理家、カフェプランナーとして活動。2012年に「スタジオさときっちん」をオープン。"おもてなしにも対応できる野菜たっぷりのおうちごはん"をコンセプトにした「さときっちん料理教室」を主宰。企業向けレシピ開発や、雑誌・Webサイトへのレシピ提供も手掛ける。

築60年を超える平屋のスタジオへ

柚木さとみさんが調理している様子

Photo by macaroni

キッチンは実用品。毎日使う場所だからこそちょっとした不便が気になります。一方、動線や収納に配慮が行き届いたキッチンには、「料理ってこんなに楽だったっけ?」と思わせるだけの利便性が備わるもの。理想のキッチンとはどんなものかと考えたとき、機能性というのは間違いなく欠かすことのできない要素だろうと思います。
料理のプロのキッチンをご紹介する連載企画、第2回となる今回足を運んだのは、東京メトロ丸ノ内線の東高円寺駅からほど近い場所。陽射しの映える公園を抜け、閑静な住宅地には似つかわしくない砂利道の奥へ踏み込むと、腰の高さの看板と、木造の平屋が立っていました。

白く塗られた平屋の年季の入った外観を眺めていると、扉が開くとともに、「おつかれさまです!」と元気のいい声が聞こえてきました。そこにいたのは人気料理家の柚木さとみさん。そう、この木造平屋「さときっちん」は、柚木さんのアトリエであり、料理スタジオなのです。

セルフリノベで生まれ変わった広々キッチン

柚木さとみさんのキッチン

Photo by macaroni

柚木さんに呼び込まれてなかへ入ると、外から見た印象とはまるで異なる空間が広がっていました。古民家ならではの味わいや素材感を生かしつつ、セルフリノベーションにより生まれ変わった料理スタジオ。広々とした室内の各所には生花やドライフラワーが飾られ、どちらかといえば色の少ないキッチンとダイニングを文字通り華やかに彩っています。
「わたしがここを借りた2012年の時点で築55年。本当にスゴイ状態だったので、契約を決意するまでに3ヶ月かかりました(笑)」と柚木さん。傷み具合があまりにもひどかったので、建築士のお友達には「やめたほうがいい」と言われたそう。それでも借りると決めたのは、「手をいれたら、面白い空間をつくれるのではないかと思ったから」。
柚木さとみさんのキッチンとダイニング

Photo by macaroni

カフェプランナーでもある柚木さんが自分で図面を引き、キッチンとダイニングに可能な限り大きなスペースを確保。その後、わずか3週間で床や天井を落とし、部屋を仕切る壁を解体し、床を張り替え、床板を塗り、引っ越してきたといいます。その時点ではまだ室内の壁もキッチンも完成していなかったそうですが、数週間後にはこの場所で撮影をしていたというのだから、驚くべきバイタリティー。

使いやすいキッチンのための3つのこだわり

そうして完成した柚木さんのアトリエ。「余計なものはあまりおかず、料理が並んで空間が完成するような、シンプルな感じにしたいなと思っていました」とのことで、全体的に色合いはシンプルです。

キッチンスペースで目立つのは、真っ白に塗られたアイランドキッチンと、壁面を彩るように置かれた食器やスパイス、調理器具。この空間を形にする上で特にこだわった部分は?と柚木さんに訊ねると、「そうですね……」とひとしきり考えてから、ポイントを3つ挙げてくれました。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni編集部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう