お弁当のメインおかずに。存在感抜群な「アスパラつくね」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部@green_kozuさんご考案のレシピ「アスパラつくね」をご紹介します。

2019年3月28日 更新

Recipe Creater

@green_kozuさんのアイコン

kozuさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

「アスパラつくね」のレシピ

アスパラつくねの材料

Photo by @green_kozu

材料(2本分)

・アスパラ      ……2本
・鶏ひき肉      ……100g
・長ネギ       ……20g
・小麦粉       ……少々
・オイスターソース  ……小さじ1/2
・めんつゆ      ……大さじ1
・水        ……大さじ1

作り方

<下ごしらえ>

・長ネギをみじん切りにします。
・アスパラはお好みの長さに切ります。
お弁当に入ったアスパラつくね

Photo by @green_kozu

<工程>

① アスパラの根本の太い部分をピーラーで皮を剥きます。

② ボウルに鶏ひき肉、長ネギ、オイスターソースを入れて良く混ぜます。

③アスパラの穂先よりも下の部分に②を巻きつけます。

④ ③に小麦粉をふるいでまぶします。

⑤ フライパンに油を引き、④を入れて中火で裏表こんがり焼き色がつくまで焼いていきます。

⑥ 最後にめんつゆと水を入れ、タレを絡ませたらできあがりです。

コツ・ポイント

・オイスターソースを入れることでコクが出ます。
・小麦粉をまぶすことのより、タレが絡みやすくなります。

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macaroniレシピ部

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