大好評の「牡蠣のオイル漬け」レシピ!第三弾は和風パスタに大変身だよ!!

大大大好評の牡蠣のオイル漬けレシピ!今回のレシピは白だしを使った、絶品和風パスタに大変身だよ!牡蠣のオイル漬けさえ作っておけば、楽しみが増えーーーーーる!!!

2014年11月19日 更新
みんな!カレーマンだよ!
大大大好評の、牡蠣のオイル漬けレシピ!
カレーマンちは既に今シーズン4瓶目に突入してるよ!
ちなみに、一人暮らしだよ!
シンプルなパスタへアレンジ、
パラパラの黄金チャーハンへのアレンジと来て…
次のアレンジはまさかのまたパスタ!!

今回は、和風だよ!
牡蠣のオイル漬け和風白だしパスタ
【材料】1人前
牡蠣のオイル漬け 5粒~好きなだけ!
オイル漬けのオイル 大さじ1(炒め用)
オイル漬けのオイル 大さじ1/2(仕上げ用)
オイル漬けのにんにく 1かけ
オイル漬けの鷹の爪 1本
ほうれん草 1束
小葱 1本(みじん切り)
白だし 大さじ1
塩 大さじ1~(パスタ茹でる用:水1リットルにつき塩10g推奨)
【つくりかた】
1.まず、つくっておいたオイル漬けから…
オイルとニンニク、鷹の爪を取りだしておくよ!
2.ほうれん草とパスタを茹でるよ!
ほうれん草は根っこまでよく洗って土を落としてね!

まだ切らなくていいよ!

たっぷりのお湯に塩を投入して沸騰!
そしたらほうれん草の茎の部分だけを先につけーーーる!
ここで30秒!

30秒経ったら、全部ゆでーーーーる!
これも30秒くらいでOK!

お湯から上げたら、冷水に浸しておくよ!
これでほうれん草のアクを抜いているよ!
エグみが消えて、おいしいほうれん草に!!

そのまま鍋でパスタを茹でちゃってーー!!
4.パスタを茹でてる間に、オイル大さじ1とニンニク(みじん切りにしておく)と鷹の爪をフライパンで熱して香りを出して!
香りが出るまでの間に、ほうれん草を水から上げてよく絞り、4~5cmくらいにぶった切っておくよ!
あと、小葱もみじん切りにしておいてね!
5.オイルの香りが立ったら牡蠣を入れて軽く炒め、茹であがったパスタを投入ーーー!!
そこに白だしを投入ーーーーー!!!
ほうれん草も投入ーーーーー!!!
最後に香り付けの追いオイルを投入ーーーーーー!!!
と、怒涛の投入ラッシュを叩きこんで、小葱を散らしたら完成!!!
パスタの白、ほうれん草と小葱のグリーン、鷹の爪の赤。
そして牡蠣のブラウンが美しいあっさり味の和風パスタ!
牡蠣の味が濃いので、味付けは薄めにしてあるよ!

お好みで白だしを足してみて!

てことでアレンジパスタ第2弾も超簡単に終了。

牡蠣のオイル漬けさえ作っておけば、楽しみが増えーーーーーる!!!

ぜひやってみてね!

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