和食の定番料理♪ たけのこ×わかめの煮物レシピ&アレンジ3選

今回は、春に旬を迎えるたけのことわかめを使った煮物(若竹煮)の基本レシピをご紹介します。なかなか味が染み込まなかったり、たけのこの形が崩れてしまったりしてしまう料理ですが、コツさえ分かれば再現性を持っておいしく作れますよ!その秘訣をご紹介します。

2019年4月23日 更新

たけのことわかめの煮物(若竹煮)レシピ

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

若竹煮の基本的な作り方をご紹介してます。たった10分調理をして20分煮込むだけの簡単レシピ!仕上げに木の葉をのせるだけで一気に見た目もよくなりますよ。

材料(2人分)

乾燥わかめ……3g 水煮たけのこ……100g 木の芽……適量 調味料 だし汁……400cc(和風だし顆粒の場合は、水400ccに和風だし顆粒10g) 酒……小さじ1杯 みりん……小さじ1杯 濃口醤油……小さじ1杯

作り方

1. 食材の下処理

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たけのこはトップを約4cmの長さにカットし、下部は5mm幅にカット。わかめは水で戻す。

2. 強火にかける

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鍋に調味料とカットしたたけのこを入れて、強火にかける。

3. 沸騰させる

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沸騰するまで強火にかける。

4. わかめを入れる

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わかめを入れて中火にする。
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