目次
小見出しも全て表示
閉じる
ポテトサラダの基本レシピ
材料(2〜3人分)
・じゃがいも……2個
・玉ねぎ……1/2個
・きゅうり……1/3本
・ハム……2枚
・ゆで卵……2個
・酢……小さじ2杯
・マヨネーズ……大さじ4杯
・からし……小さじ1杯
・塩……小さじ1/3杯
・こしょう……少々
下ごしらえ
・ハムは短冊切り、ゆで卵はくし型に切り、2等分します。
・きゅうりは小口切りにし、塩を振って5分置き、キッチンペーパーで水気を絞ります。
1. 玉ねぎを加熱する
玉ねぎは繊維を断ち切るように、薄くスライスしてレンジ600wで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
2. じゃがいもを加熱する
じゃがいもは1個ずつラップに包み、レンジ600Wで4〜5分加熱します。(固い場合は裏返してもう1〜2分加熱します。)
3. 混ぜる
マッシャーでつぶし、1、きゅうり、ハム、ゆで卵、酢を加えて全体に馴染ませます。
玉ねぎの人気ランキング