あなたは何をうずめる?エイプリルフールに作りたいびっくり「うずめ飯」

今日は4月1日。そう、エイプリルフールです。ごはんでもびっくりさせちゃおう!ということで、とてもユニークな島根県の郷土料理「うずめ飯」を家族に作ってみませんか?日本の五代銘飯のひとつで、グルメマンガでも紹介されたうずめ飯。基本の作り方とおすすめのアレンジアイデアをご紹介します。

2019年3月29日 更新

エイプリルフールにもってこい「うずめ飯」

白いごはんにわさびが乗ったうずめ飯

Photo by macaroni

島根県の観光地「津和野」の名物料理で、日本の五代銘飯のひとつとも言われている「うずめ飯」をご存知ですか?

見た目はただの椀に盛られた白いごはんなのに、中にひっそりとおかずがうずめられているというとてもユニークな郷土料理。あの有名なグルメ漫画にも登場したことがあります。

まさに食べる人もおどろきの“びっくりごはん”。今日の夕飯は白ごはんだけと見せかけて、好物を隠しておくなんてサプライズも楽しいですね。エイプリルフールの今日はもちろん、それ以外の日にも、うずめ飯でお子さんや家族をびっくりさせてみませんか?

基本のうずめ飯をご紹介

うずめ飯の発祥、津和野地域のお店で出される基本のうずめ飯は、ご飯の下にだしで煮た豆腐やかまぼこ、しいたけなどが隠されていて、上にはわさびやのりなどの薬味が乗っています。食べるときは熱いだしをかけて、混ぜながらいただくんだそう。

具だくさんのお茶漬けといったイメージ。だしが効いた薄味のやさしい味わいで、食欲のないときやお酒のシメにぴったりなんですよ。
ちょっとめずらしい郷土料理として観光客にも人気で、家に帰ってから再現して楽しむ人も多いんだとか。

今回はせっかくなので、うずめ飯を自由に楽しんでみましょう。実際、地元の人も家庭ではいろいろなおかずをうずめて作っているそう。家庭それぞれの味があるのかもしれませんね。

食べる人がびっくりする顔を想像して、何を入れようか考えてみませんか?

まずは基本のうずめ飯を作ってみよう

それでは、さっそく基本のうずめ飯を作ってみましょう。

家庭でさっと作れるよう、なるべくシンプルなレシピでご紹介します。具材は冷蔵庫にあるものでOK!おすすめの材料は、具材の「豆腐」「しいたけ」「かまぼこ」と、薬味の「わさび」ですよ。

材料(3~4人分)

うずめ飯の材料

Photo by akiyon

【具材】
・かまぼこ……1/3本
・にんじん……約40g
・しいたけ……3つ
・豆腐……200g
具材はすべて1cm角に切っておきます。

【具材を煮るだし】
市販の白だしに水を足し、「煮もの」用の配合で600mlくらいのだし汁を作ります。

【最後にかけるだし】
煮込んだときの残り汁に水を足して「お吸い物」のような味付けを目安にだし汁を作ります。

【薬味】
・わさび
・三つ葉
・刻みのり
を中心に、お好みのものを適量使ってください。
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akiyon

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