料理に使えるスナック!?「レモスコ味イカ天」の見事な調味料ぶりに拍手

レモン果汁、唐辛子、酢、藻塩、レモン皮を絶妙なバランスでブレンドした、新感覚調味料「レモスコ」。そんなレモスコから生まれたお菓子「レモスコ味イカ天」をそのまま食べる以外に料理に使う人が増えているんだとか!お菓子と料理が結びつきませんが…その味わいはいかに?

2019年4月1日 更新

料理にもっとも合うスナック菓子!?

レモスコのり天とイカ天のパッケージ

Photo by muccinpurin

「レモスコ味イカ天」
「レモスコRED味のり天」 各356円(税込)

瀬戸内の温暖な気候で育まれたレモンを使った調味料「レモスコ」。そのレモスコがベースになった人気菓子「レモスコ味イカ天」と「レモスコRED味のり天」を料理に使うのがにわかにブームになっているんだとか……。

お菓子を料理に使うって、どんな感じなんでしょうか。SNSでも増えつつある “レモスコ味イカ天料理” をご紹介します。記事を読み終わったころには、レモスコ味イカ天へのイメージが変わっているかもしれませんよ♪

すっぱ辛いがおいしい!「レモスコ味イカ天」

レモスコイカ天のパッケージ

Photo by muccinpurin

「レモスコ味イカ天」356円(税込)

広島産のレモン果汁、唐辛子、酢、藻塩、レモン皮を絶妙なバランスで組み合わせた調味料「レモスコ」。そんなレモスコを使ったお菓子が、広島土産としても人気が高い「レモスコ味イカ天」です。

実はイカ天は広島生まれのお菓子。地元ではお好み焼きに欠かせない材料だそうで、昨今のレモスコ味イカ天料理ブームのきっかけになっているのかもしれませんね。
レモスコ味イカ天

Photo by muccipurin

油で揚げてあるだけあって、イカ天は多少脂っぽいのが難点。そこにレモスコを合わせることで、油っぽさをマスキングして軽く食べられるさっぱり味に仕上がっています。

レモスコ自体がちょっぴり辛いので、イカ天もほんのりピリ辛味。レモスコ味イカ天をつまみながらビールなんて最高の贅沢だと思います!

海苔の風味が効いた「レモスコRED味のり天」も

レモスコのり天のパッケージ

Photo by muccinpurin

レモスコのり天 356円(税込)

ピリ辛な味と海苔の風味がたまらない「レモスコRED味のり天」。

さっぱりとしたレモスコの風味は残しつつ、辛さがあるレモスコREDは刺激強めな大人味。「レモスコRED味のり天」も、海苔の風味がふわっと口いっぱいに広がり、次の瞬間にはレモスコREDのピリ辛を感じる、ちょっぴりツンデレなお菓子です。

ただこの辛さがまたハマる味なんですよね。「すっぱい、辛い、香ばしい!」を一度に感じられるお菓子ってほかにないと思います。

レモスコ味イカ天のアレンジ料理

1. カリカリしっとり…♪ 「レモスコ味イカ天おにぎり」

レモスコイカ天おにぎり

Photo by muccinpurin

レモスコ味イカ天を混ぜて握った「レモスコ味イカ天おにぎり」。ごはんとお菓子を混ぜるって、初めはちょっと抵抗があったんですが、いざおにぎりを食べてみると、なんということでしょう!イカ天のコクが調味料になり、レモスコのさっぱりとした味わいが全体をまとめて、そのバランスのよさにすっかりはまってしまいました。

イカ天そのものに味が付いているので、塩は少量かなしでもおいしく食べられます。しかもカリッと食感がとても新鮮です!時間が経つとしんなりした部分も出てきて、それはそれで美味♪

刻んだ大葉のさわやかさもイカ天にぴったりで、おすすめの組み合わせです。お弁当に入れれば、子どもも大喜びしてくれそうですね♪
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

muccinpurin

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう