スタミナ満点!豚ロースの生姜焼きの作り方&おすすめ献立6選

豚ロースで作る生姜焼きの作り方を、macaroni動画で分かりやすくご紹介します。副菜と汁物のレシピもご紹介するので、マネするだけで献立が完成しますよ。ホカホカごはんをモリモリ食べられて、おなかも心も大満足な晩ごはんを作りましょう!

2019年4月24日 更新

基本の豚ロースの生姜焼きレシピ

基本の「豚肉の生姜焼き」の材料

・豚ロース肉……200g
・生姜……2片(30g)

☆酒……大さじ2杯
☆みりん……大さじ2杯
☆砂糖……小さじ2杯
☆しょうゆ……大さじ3杯
・サラダ油……大さじ2杯

基本の「豚肉の生姜焼き」の作り方

1. 生姜はスプーンで皮を薄くむき、おろし金で円を描くようにすりおろします。おろし金に残った生姜は竹串で取ります。

2. ボウルに生姜のすりおろし、☆の調味料を加えて混ぜます。

3. 豚肉は赤身と脂身の境目に包丁の刃先で4ヶ所切り込みを入れて筋切りし、2.を加えて落としラップをし5分漬け込みます。
※漬け込んだたれはとっておきます。

4. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、3.の汁気を切って半量並べ入れ、両面に焼き目が付くまで焼きます。

5. 3.で漬け込んだたれを半量加えて強火で煮詰めて、お肉にたれが絡めます。同様にもう1枚焼いたら完成です。器に盛り、お好みでキャベツの千切り、トマトを添えてめしあがれ♪

コツ・ポイント

豚肉は焼くと縮んで反り返るので、筋切りするのがポイントです。生姜にはお肉をやわらかくする効果があるので漬け込むと肉がやわらかく仕上がります。

たれに漬け込むことで味がしっかり付き、お弁当のおかずにもオススメです♪
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調理師 製菓衛生師 kii

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