自分好みに♪ 簡単手作り「ポン酢」の作り方&アレンジレシピ3選

柑橘系の香りがさわやかな手作りのポン酢。じつはとっても簡単にお家で手作りできるんです。市販のポン酢よりもまろやかでとってもおいしく手作りできるので、季節ごとの柑橘果実を使ってたくさん手作りしちゃいましょう!ほかいろいろな作り方も3選ご紹介します。

2019年3月28日 更新

手作りポン酢の基本レシピ

保存容器に入れたポン酢

Photo by TAMA39

市販でも手軽に手に入るポン酢でも、手作りするとひと味違う上品なおいしさを味わえます。作り方はシンプル。火を使わずに混ぜて待つだけで作れるので、料理が苦手という方でも、とても簡単にお店の味を再現できます。

材料(250cc分)

材料のレモン、かつお節、しょうゆ、昆布

Photo by TAMA39

・しょうゆ……150cc
・柑橘類のしぼり汁……約100cc
(今回は一年中手に入るレモン)
・かつお節……5~6g
・昆布(10cm)……1~2枚

作り方

1. 果汁を作る

絞った果汁と絞り切ったレモンの皮

Photo by TAMA39

レモンを半分に切り、絞り器などで絞ります。種などはきれいに取り除きます。

2. 材料を併せる

レモン汁、しょうゆ、昆布、かつお節を入れたボウル

Photo by TAMA39

しょうゆ、果汁、かつお節、昆布を容器に入れます。かつお節は沈まなくてもそのまま混ぜ合わせたりしなくても大丈夫です。
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keiko39

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