とろとろ卵がたまらない…!トマトとホタテのココット焼き

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @mari.everydayolive さんご考案のレシピ「トマトとホタテのココット焼き」をご紹介します。

2019年3月19日 更新

Recipe Creater

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オリーブオイルソムリエMARIさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

「トマトとホタテのココット焼き」のレシピ

トマトとホタテのココット焼きの材料写真

Photo by @mari.everydayolive

材料(2人分)

・ホタテ      ……4個
・フルーツトマト  ……2個
・卵        ……2個
・生クリーム    ……60cc
・ハーブソルト   ……小さじ1/3
・シュレッドチーズ ……大さじ2
トマトとホタテのココット焼きの完成写真

Photo by @mari.everydayolive

作り方

<工程>

① ココットの内側にオリーブオイル(分量外)を薄く塗ります。

② フルーツトマトのヘタを取ったら4等分に切り、中央を開けるように並べます。

③ ホタテを半分にきり、トマトの隙間を埋めるように入れたら中央に卵をそっと割り入れます。

④ 生クリームを端からゆっくり注ぎ、卵の上にシュレッドチーズをふりかけハーブソルトを振ったらオーブントースターで10分焼いてできあがりです。
トマトとホタテのココット焼きのスプーン上げ写真

Photo by @mari.everydayolive

コツ・ポイント

・温度設定機能のあるトースターの場合、200度で焼いてください。
・今回卵はLサイズを使用していますが、Mサイズの場合30秒ほど短く焼いてください。

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macaroniレシピ部

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