ローディング中

Loading...

日本酒とチーズって実は相性抜群なんです。定番のおつまみや各種料理との相性もバッチリな日本酒ですが、今回は新しくて美味しい組み合わせ「日本酒×チーズ」の楽しみ方をご紹介します。

こんにちは。
普段日本酒を飲む際には何かしら料理と合わせることが多いと思います。定番の酒のつまみから、洋食、和食、中華、様々な料理と合わせられるのが日本酒の魅力の1つでもありますね。
今回はそんな日本酒と食べ物の組み合わせの中で「チーズ」に焦点をあててご紹介していきます。
日本酒とチーズって実はすごく好相性なんですよ。

目次

●何故日本酒にチーズが好相性なのか?
●日本酒×チーズの組み合わせパターン
●番外編:燗酒×チーズ

何故日本酒にチーズが好相性なのか

突然日本酒とチーズは好相性だと言われても、ピンときませんよね。基本的に日本酒は米を発酵させて造る発酵食品。同じく乳酸を発酵させて造られるチーズとは好相性なのです。更に日本酒はアミノ酸を主体とした旨味成分が強いのでチーズのクセも上手く取り入れてくれます。海外でも日本酒とチーズの相性は非常に評価されています。
最近ではチーズと日本酒のマリアージュを謳うイベントや飲食店も増えてきましたね。

日本酒×チーズのおすすめ組み合わせパターン

日本酒とチーズの相性の良さが分かったところで、オススメの日本酒とチーズの組み合わせをご紹介していきましょう。

モッツアレラ×発泡清酒

まず始めはミルキーなフレッシュさが特徴のモッツアレラと発泡系の日本酒。特に甘みのあるものと合わせるのがオススメです。モッツァレラのフレッシュさと発泡清酒のスッキリとした味わいが絶妙にマッチします。

ブルーチーズ×大吟醸

お次はクセのあるブルーチーズと大吟醸酒。ブルーチーズの香りとクセが苦手という方は是非大吟醸系の日本酒と合わせてみてください。ブルーチーズのクセを上手く緩和しバランスの良い旨味を感じることができます。

コンテ×純米酒

最後はハードタイプなチーズの定番であるコンテチーズと純米酒の組み合わせ。旨味とコクのバランスが良く、日本酒とチーズを合わせるならコレ!といっってもいいほど最高の組み合わせです。純米酒は山廃生もと系のコクの強いものを組み合わせてみてはいかがでしょう。
以上、日本酒とチーズのオススメの組み合わせですが、

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

つるつるモチモチ!人気のきしめんレシピ19選【煮込み・汁なし・パスタ風】

レシピ ランチ まとめ

きしめんは、冷たく食べても温かく食べてもおいしく、その形状の食べやすさから地域を問わずに人気があります。和風だけの食べ方ではもったいない!今回は洋風でもおいしい「きしめん」の食べ方を含めたレシピをご紹介します。

海も自然もぜ〜んぶ満喫!淡路島のおしゃれカフェ厳選10店

カフェ おしゃれ まとめ

明石海峡大橋を通って大阪から車で1時間半ほど、高速バスや高速船も充実している「淡路島」。海に面したテラス席が爽快なカフェや窓から海が見えるすてきなお店、ドラマのロケ地になったお店など、いま淡路島で評判の人気カ…

フライパンで簡単♩『クリームチーズときのこのパテ』はうま味豊かな秋のおつまみ

きのこ マッシュルーム チーズ パテ おつまみ

秋といえばきのこがおいしい季節!そこで、きのこを主役にしたおつまみを楽しんでみませんか?今回ご紹介するのは、マッシュルームとの2種を使ったきのこのクリームチーズパテのレシピ。口に広がる香りの豊かさに驚きますよ!

おかずもサラダも絶品!捨てずに食べたい人参の葉レシピ10選

レシピ まとめ

葉っぱ付きの人参、どのように使っていますか?葉は捨てているという方、それはもったいないですよ!人参の葉は捨てないで活用することができます。無駄にせず、すみずみまで食べるために人参の葉を使ったおすすめレシピをご…

伝説の焼きアイスも復活!食べなきゃ後悔の「10月コンビニアイス」5選

アイスクリーム まとめ

肌寒くなってきた秋でも、まだまだコンビニアイスが続々と登場しているんですよ!夏のアイスとは違い、濃厚でリッチな味わいが楽しめるのが秋アイスの魅力ですよね。今しか味わえない期間限定のアイスなので、ぜひお近くのコ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

一度は行ってみたい東京都内の映画バー4選!カクテルも楽しめるお洒落空間

バー カクテル 東京 まとめ

東京都内にも様々なコンセプトのバーはありますが、映画バーって行ったことありますか?レトロな映画からSFまでお酒とともに楽しめる、映画好きにはたまらない空間です♪お洒落なカクテルを飲みながら映画トーク、だなんて…

知っておくと便利!和食料理の基本「5」選

和食 レシピ まとめ だし

本当は知りたいけれど今更恥ずかしくて人には聞きづらい「和食料理の基本」今回はそんな基本中の基本についてご紹介したいと思います。普段のお料理に是非役立ててくださいね^^「和食」は無形文化遺産として登録もされた日…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

連載記事

旬の素材で「基本のトマトソース」を手作り。夏の強い日差しに負けない!

トマト トマトソース レシピ

この時期、安く買えておいしい完熟トマト。でも、完熟トマトはちょっとした傷からカビが生えがちです。おいしいトマトを買ったら、ぜひ「基本のトマトソース」作りに挑戦してみましょう。フライパンひとつで作れる手軽さもう…

エコで便利な「ステンレスソープ」。指についたにんにく、魚の臭いもすっきり!

にんにくやお魚を料理したときに手に残るいやな臭い……石けんで洗ってもなかなか取れなくて困ったことはありませんか?そんなときは「ステンレスソープ」と流水さえあれば、あなたのお悩みを解決してくれますよ。今回は使い…

お肉を我慢する時代は終わった!「ステーキダイエット」でおいしく理想の体型に

ステーキ

ステーキを食べるだけで余計な脂肪を撃退する「ステーキダイエット」が一躍ブームとなっています。豊富なタンパク質が体に溜まった脂肪にアプローチし、代謝を上げてやせやすい体質に引き上げてくれるんです。自宅でできる下…

ページTOPに戻る