パパッと作れてお腹満足♪ ニラ×ひき肉の丼レシピ

食欲そそるニラと、ひき肉を合わせて炒めればお手軽で栄養満点な丼の完成です♪ 腹持ちもよく満足度が高いレシピは、覚えておくととっても便利ですよ。パパッと作れるので、ランチや週末ご飯、育ち盛りのお子様の軽食にと大活躍間違いなし。基本レシピからアレンジレシピまでぜひお試しください。

2019年4月24日 更新

ニラ×ひき肉の丼の基本レシピ

ニラとひき肉の丼がテーブルに並ぶ

Photo by ako0811

ひき肉をポロポロにしてそぼろ状に、ニラはさっと炒めてシャキシャキ感を残します。最後に加える卵は加熱しすぎずにふんわりと♪ コツさえ押さえればとっても簡単!なのに、ご飯がどんどんすすむ人気ご飯です。さっそく今晩のお夕飯にいかがでしょうか。

材料(3人分)

ニラとひき肉丼の材料が並ぶ

Photo by ako0811

・鶏ももひき肉……250g
・ニラ……1パック
・卵……1個
・生姜……1片
・にんにく……1片
・唐辛子……1本
・ごま油……大さじ1杯
・醤油……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・みりん……大さじ1杯
・ご飯……3膳分

作り方

1. ニラをカットする

ニラを4cm幅にカットする

Photo by ako0811

ニラは洗って根元をカットし4cm幅にカットします。

2. 生姜とにんにく、唐辛子を炒める

生姜、にんにく、唐辛子を炒める

Photo by ako0811

フライパンにごま油をひき、みじん切りにした生姜とにんにく、唐辛子を加えて弱火でじっくり加熱し香りを出します。常温からゆっくり炒めることで油に香りが移っていきます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ako0811

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう