弱火でコトコト♪ 基本のラタトゥイユの作り方&アレンジレシピ5選

みなさんはラタトゥイユを作ったことがありますか。おいしいラタトゥイユは煮込んで完成するトマトをベースとしたフランスのお惣菜のこと。おいしいお野菜のあま味をたっぷり味わいながらお肉やお魚も楽しめますよ。ぜひ、基本の作り方からお試しくださいね。

2019年3月28日 更新

基本のラタトゥイユの作り方

白い器にカラフルなお野菜がたっぷり盛られたラタトゥイユ

Photo by macaroni

今回はmacaroniおすすめのラタトゥイユの基本の作り方のご紹介です。材料を小さくカットしたら弱火で煮込めばでき上がり♪とっても簡単にできるのでぜひ、動画もご覧になってみてくださいね。

材料(2人分)

・ホールトマト缶……1/2缶
・玉ねぎ……1/2個
・赤パプリカ……1/2個
・黄パプリカ……1/2個
・なす……1本
・ズッキーニ……1/2本
・にんにく……1片
・ローリエ……1枚
・塩こしょう……少々
・オリーブオイル……大さじ2杯

作り方

1. 鍋で具材を炒める

オイルを入れたフライパンに、にんにくを入れて温めます。香りがたったら、玉ねぎ、パプリカ、なす、ズッキーニの順に炒めて炒めていきます。

2. ホールトマト缶を入れて煮込む

ホールトマト缶を加えて軽く混ぜたら、ローリエを加えます。フタをして弱火で5分煮込みましょう。

3. 味を調えて完成

野菜がやわらかくなったら、塩、こしょうを加えて味を調えて完成です。

作るときのコツ

野菜のあま味を引き出すには、弱火でコトコト煮込むのがポイント。トマト缶を加えたあとはじっくりと煮込んでいきましょう。小さい鍋で作るときは、あらかじめフライパンで具材を炒めてから調理してください。
【レシピ提供 macaroni】

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