ライター : koku_koku

基本のラタトゥイユの作り方

Photo by macaroni

今回はmacaroniおすすめのラタトゥイユの基本の作り方のご紹介です。材料を小さくカットしたら弱火で煮込めばでき上がり♪とっても簡単にできるのでぜひ、動画もご覧になってみてくださいね。

材料(2人分)

・ホールトマト缶……1/2缶 ・玉ねぎ……1/2個 ・赤パプリカ……1/2個 ・黄パプリカ……1/2個 ・なす……1本 ・ズッキーニ……1/2本 ・にんにく……1片 ・ローリエ……1枚 ・塩こしょう……少々 ・オリーブオイル……大さじ2杯

作り方

1. 鍋で具材を炒める

オイルを入れたフライパンに、にんにくを入れて温めます。香りがたったら、玉ねぎ、パプリカ、なす、ズッキーニの順に炒めて炒めていきます。

2. ホールトマト缶を入れて煮込む

ホールトマト缶を加えて軽く混ぜたら、ローリエを加えます。フタをして弱火で5分煮込みましょう。

3. 味を調えて完成

野菜がやわらかくなったら、塩、こしょうを加えて味を調えて完成です。

作るときのコツ

野菜のあま味を引き出すには、弱火でコトコト煮込むのがポイント。トマト缶を加えたあとはじっくりと煮込んでいきましょう。小さい鍋で作るときは、あらかじめフライパンで具材を炒めてから調理してください。
【レシピ提供 macaroni】

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