ローディング中

Loading...

年末に近づくにつれて一段と寒くなってきました。でも世界には日本よりもっと寒い地域が。なんとロシアの史上最低気温はマイナス71.6℃。そんな地域で長年食べられてきた料理とは!?ということで冬にオススメのロシア料理とレシピをご紹介。

ロシアの人は寒さに強いらしい

地域によってはマイナス30℃にもなる冬、首都のモスクワでもマイナス10℃と濡れたタオルを干していたらパキパキに凍るレベル。でもロシアの人は冬でも明るく暮らしている。

そんなロシア人が冬に食べる料理とは

ペリメニ

とっても寒いシベリア地方の郷土料理。近年日本人のルーツと言われているモンゴル中北部に住むブリアート族からロシアに伝わったと言われている。中国や東欧を含めて広く食べられる水餃子の一種で、帽子型にかわいく包むのが特徴。新年になると家族総出で大量に作り、天然の冷蔵庫という名の極寒の野外に放置して保存。サワークリームやハーブを添えるのがオススメ。

ビーフストロガノフ

ロシア料理と言えばビーフストロガノフ。ロシアではじゃがいもやパスタと一緒に食べるのが一般的。ストロガノフ家という16世紀から19世紀に反映した一族が発祥と言われ、この名前に。ロシア料理には欠かせない玉ねぎをたっぷり使った自然の甘さがおいしい一品。赤ワインと食べればコタツにいながら気分はロシア貴族。

ガルプツィ

ロシアのロールキャベツ。地方によって味付けは様々で、日本でも良く食べるトマト味からサワークリーム味、レモン味まで。トルコのドルマ(トルコ語で「詰められたもの」の意)という料理が元になり、13世紀から19世紀に栄えたオスマン朝トルコ時代にヨーロッパ方面へ伝わったもの。ロシアに入ってきたのは19世紀と割と歴史の浅い料理。

セリョートカ・パト・シューバイ

「毛皮のコートをまとったニシン」という変わった名前のサラダで、新年など家族や友人が集うパーティーなどで食べられることが多い。綺麗なビーツの色とじゃがいもの白い色により、この料理がテーブルの上にあるだけで食卓が華やかに。同じくビーツを使う有名な料理ボルシチは実はウクライナ発祥、ということで今回はこちらの言い難いセリョートカ・パト・シューバイをチョイス。

寒さを乗り越えるにはこれも必要かも

ウォッカ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

材料3つ!キャラメルポップコーンの簡単な作り方&スイーツアレンジ

レシピ

映画館やディズニーランドなどで人気の「キャラメルポップコーン」を自宅で作ってみませんか?市販のポップコーンに混ぜるだけのものや豆から作るもの、ちょい足しするとおいしいレシピをご紹介。レンジで簡単にできるものも…

豚肩ロースブロックの人気レシピ20選!圧力鍋やオーブンで絶品調理◎

豚肉 まとめ

脂が適度にのっていて、ボリューム感のあるレシピからさっぱりとしたレシピまで、さまざまに応用可能な豚肩ロースブロック。定番のチャーシューや角煮、炊飯器を使ったレシピなど、いろいろな活用方法をチェックして、豚肩ロ…

余った焼きそば&麺のリメイクレシピ15選!主食におかずに大変身◎

焼きそば レシピ まとめ

手軽に作れて人気の焼きそばですが、作りすぎて翌日に「残り物」を食べることってありませんか?今回は、そんな焼きそばのリメイクレシピ15選をご紹介。ひと味違ったそばめしや焼きそばパン、余った麺の活用レシピもありま…

コリッとやわらか「豚軟骨」のレシピ15選!下処理法も解説◎

レシピ 豚肉 肉料理 まとめ

コリコリした歯ごたえと骨まわりの柔らかさが特徴の「豚軟骨」。調理法がわからず買ったことがなかったという方も多いのでは?今回は、豚軟骨を味わいつくす人気レシピを厳選してご紹介。煮込みや炒め物のほか、子どもが喜ぶ…

玉ねぎは必須!おいしいステーキソースの作り方&味変テク

ステーキ レシピ

今回は、せっかくのステーキにぴったりのおいしいステーキソースのレシピをご紹介します。家庭に普段からある一般的な調味料を使って簡単にできる作り方です。高価なお肉を用意できなかった時でも、おすすめのステーキソース…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

【節約】つい無駄にしてしまう薬味野菜の保存方法まとめ

まとめ

いつも少量しか使わない薬味は使いかけのままつい残しがち。しかしやっぱり料理には薬味がほしいもの。計画的に保存して節約しましょう! ねぎ・生姜・にんにく・大葉・みょうがの保存方法をまとめました。これであなたも薬…

話題のVineクリエーター「Zach King」、驚愕のフードマジック動画7選

まとめ

現在アメリカで、Zach Kingという男性がVine上で公開しているマジック動画が話題を集めています。その編集作業やCG技術を駆使した独創的かつ精巧な動画は、見れば見るほどに魅入ってしまう中毒性があるんです…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

記事広告

きじまりゅうたさん厳選高級肉ゲット♩「#フォトジェ肉生茶」投稿キャンペーン開始!

生茶にぴったりなお肉料理の写真をInstagramにアップするだけで、料理研究家・きじまりゅうたさんセレクトの高級お肉セットが当たる「#フォトジェ肉生茶」キャンペーンを開催します!とっておきの1枚で参加してみ…

記事広告

乳幼児期の味覚レッスン!グリコ「幼児のみもの」で親子の楽しい食育タイム♩

グリコ「幼児のみもの」が2017年10月2日(月)にリニューアル!シリーズ5商品全てが無香料になりました。新しい味わいを、人気フードアナリスト・とけいじ千絵さんに味見していただきました。食育のコツと合わせてご…

記事広告

今年は「もずく鍋」がトレンド⁉︎「魚屋の鍋つゆ」なら魚のエキスパート絶賛の味に♩

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

ページTOPに戻る