かしこくかさ増し!ぷりぷりお豆腐エビフライ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @toitoitoi_ring さんご考案のレシピ「ぷりぷりお豆腐エビフライ」をご紹介します。

Recipe Creater

@toitoitoi_ring さんのアイコン

kayoさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

「ぷりぷりお豆腐エビフライ」のレシピ

お豆腐エビフライの材料写真

Photo by @toitoitoi_ring

材料(約3人分)

・えび      ……200g
・はんぺん    ……300g
・木綿豆腐    ……80g
・人参      ……5〜6cm
・卵       ……1個
・片栗粉     ……大さじ4
・マヨネーズ   ……大さじ3
・パン粉     ……適量
・揚げ油     ……適量

作り方

お豆腐エビフライの完成写真

Photo by @toitoitoi_ring

<下ごしらえ>

・えびの下処理をします。小さじ2の料理酒(分量外)と小さじ1の片栗粉(分量外)をまぶし、10分程度おいたら、キッチンペーパーで水気を取ります。
・豆腐をしっかり水切りします。
・エビフライのしっぽに見えるよう人参を薄くスライスしておき、半分はすりおろします。

<工程>

① えびを細かく刻み、玉ねぎをみじん切りします。

② ポリ袋にはんぺん入れたら手やめん棒等で潰し、ボウルに移し入れます。

③ ②にパン粉以外の材料をすべて加え、よく混ぜます。

④ ③をエビフライの形に成形し、パン粉をまぶたら、熱した1cm程度の油を両面揚げ焼きにします。

⑤ 人参を素揚げし、エビフライに見えるよう④に爪楊枝(パスタでもOK)で差したら完成です。

コツ・ポイント

・はんぺんを使うことで、少ない調味料で済みます。
・玉ねぎの辛みが気になる場合は、事前に電子レンジ(600W)で1分ほど加熱しておくと辛みがなくなります。
・大きさを自由に変えられるので、豪華な大きなエビフライから、お弁当サイズの小さなエビフライまでアレンジ可能ですよ。

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