カリッとジューシー♪ 手羽先の唐揚げの作り方&アレンジレシピ5選

リーズナブルな価格で高い栄養素、そして何よりもおいしい!鶏肉の中でも手羽先は良質なゼラチン質と脂質が多く含まれファンの多い部位ですね。本記事では、カリッとジューシーな唐揚げの作り方をご紹介します。骨つきでワイルド感満載♪硬くなりにくい部位なので失敗せずに作れますよ。

2019年3月26日 更新

甘辛味の手羽先の唐揚げ基本レシピ

プレートに盛り付けられた手羽先の唐揚げ

Photo by ako0811

鶏の翼の先部分である手羽先は、良質な脂肪分が多く含まれているため、煮込んでスープにしてもおいしい。またやわらかい肉質からカリッと揚げものにもしてもジューシーに仕上がります。

ここでご紹介の唐揚げは、揚げた鶏肉を甘辛いタレにさっとくぐらせています。カリカリの皮に、甘辛いタレは絶品!くの字のフォルムを手で持ち豪快にかぶりついてください。

材料(8~10本分)

手羽先の唐揚げの材料が並ぶ

Photo by ako0811

・鶏の手羽先……8~10本
・小麦粉……大さじ2杯
・片栗粉……大さじ2杯
・塩・こしょう……少々

【甘辛タレ】
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・はちみつ……あれば大さじ1/2杯
・砂糖……大さじ1杯
・おろしにんにく……小さじ1/2杯
・ごま……適量

・七味唐辛子……お好みで

作り方

1. 鶏肉の下処理を行う(骨を抜く場合)

手羽先の骨に包丁を入れる

Photo by ako0811

ここでは手羽先から骨を抜き取る方法をご説明します。子どもや女性には骨を取っていると食べやすいですが、豪快に食べるならそのままでも大丈夫ですよ。

手羽先には2本の骨が入っています。写真の通り手羽元は2本の骨がつながっています。まず、つなぎ目に包丁を入れて切り離します。
手羽先を折り曲げ関節を抜く

Photo by ako0811

骨を切り離したら、手羽先を折りたたみます。グッと力を入れると骨の関節が外れてポキッと音がします。
骨と身の間に包丁を入れる

Photo by ako0811

折りたたむと骨が出てきます。骨が外れやすいように骨と身の間に軽く包丁を入れて骨を引き抜きます。
手羽先から2本骨を抜いた状態

Photo by ako0811

手羽先から骨を2本抜き取りました。

2. 手羽先に衣をつける

衣をつけた手羽先

Photo by ako0811

下処理をした手羽先に塩、こしょうをします。小麦粉、片栗粉を合わせた粉を表面にまんべんなくふるい余計な粉は落としておきましょう。
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ako0811

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