やみつき間違いなし!鶏のさっぱり煮の基本レシピ&アレンジ5選

鶏肉をお酢で煮込むさっぱり煮は、作るのも簡単なうえにお肉がジューシーでやわらかくなる食卓の定番おかず。さっぱり系の調味料を使っているのに、後味がこってりしているので、ごはんもお酒もすすみ家族みんなに大好評!基本レシピをおさえておけば、いろんな食材で豪華なアレンジでもできますよ♪

2019年3月26日 更新

鶏のさっぱり煮の基本レシピ

鳥のさっぱり煮完成

Photo by つくり子

今回ご紹介する「鶏のさっぱり煮」は、ポン酢を使った基本レシピです。ポン酢は、柑橘系のさっぱりした果汁の香りと酸味、そしてコクのあるしょうゆが既に入っている超便利調味料!このポン酢に、みりんを加えるだけで、誰でも簡単にさっぱり煮が作れちゃうんです♪とても簡単な基本レシピを、ぜひチェックしてみてください。

材料(2人分)

・鳥もも肉……300g
・ポン酢……大さじ3
・みりん……大さじ2
・水……大さじ1
・ネギ……適量

作り方

1. 鍋に鳥もも肉を入れます

鶏もも肉と調味料を一緒に鍋に入れ、中火で煮込み始めます。もし、鶏もも肉に皮がついている場合は、フライパンなどで先に焼き目をつけるとぐっと旨味が増します。

2. 調味料をまわしかけて煮込む

調味料が沸騰し焦げないように注意しながら、肉にまわしかけて煮込んでいきます。中火で4分ほど煮込んで、だんだんととろみがついてきたら、水分が飛ぶまで煮詰めて完成です♪
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料理作家 つくり子

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