お店の味がここにある!豚バラチャーハンの基本レシピ&人気アレンジ5選

今回は、豚バラを使った旨味たっぷりチャーハンの基本的なレシピをmacaroni動画でご紹介します。あわせて、和風からガツンとにんにくを効かせたアレンジまで、いろいろな味付けの人気レシピもご紹介します。味付けがマンネリがち、という方はぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年4月22日 更新

バリエーション豊富!豚バラチャーハンのアレンジ5選

1. ごま油の風味が食欲をそそる♪ 高菜チャーハン

高菜を使えばほどよい塩気で味付けいらず。失敗なしのチャーハンを作ることができますよ♪ ちゃちゃっと作りたいときにもぴったりのレシピです。豚バラとの相性もバッチリ。お弁当に入れるのもいいですね。

2. おいしいに決まってる♪ 豚バラ焼肉チャーハン

これはもはやずるい領域のおいしさ……!味付けに焼肉のたれを使った焼き飯のようなチャーハンです。ガツンと食べ応えがあるのがうれしいですね。腹ペコのときも大満足できるはず。豚肉をしっかり焼くと旨みが出ておいしくなりますよ。

3. ほっとする味♪ 小松菜と豚バラの和風チャーハン

和風のだしを使ったチャーハンはほっとする食べやすい味に。小松菜がたっぷり入っているというこちらのレシピですが、豚肉の旨みが加わってとても食べやすい仕上がりです。野菜が苦手なお子さんもペロリと食べられそう♪

4. とろとろボリューミー! 豚バラ白菜あんかけチャーハン

あんかけチャーハンはボリュームたっぷりなのがうれしいですね! 豚バラや白菜で作ったあんかけをたっぷりとチャーハンのまわりに。ご飯は卵チャーハンになっていて、味も絡みやすくどんどん食べられそう♪ お腹いっぱいになりますよ。

5. ガツンと旨い! ガーリック肉味噌チャーハン

にんにくを効かせたチャーハンは香りも食欲をそそるおいしさ。豚肉と合わせた春菊の香りもクセになるおいしさの秘密です。味噌はみりんに溶かしておくと手早く混ぜられます。ガーリックマーガリンを混ぜながら食べるおいしさがたまりません♪

旨みたっぷり!豚バラチャーハンのバリエーションは無限大!

チャーハンの味付けっていつも同じものになりがちですよね。今回は和風のものからガツンとにんにくを効かせたものまでいろいろな味付けをご紹介しました。

豚バラを使ったチャーハンは旨みもたっぷりなので、ほかの野菜とも相性がバツグン♪ いろいろな食材と合わせられる万能食材ですね。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mkmog

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう